Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-05 15:17

ПОЧЕМУ ЛЕДЯНУЮ МУМИЮ АЛТАЙСКОЙ ПРИНЦЕССЫ ПРЯЧУТ ОТ ПУБЛИКИ

археологические раскопки 2021

Мумию принцессы Укока, загадочные татуировки которой недавно расшифровали ученые, можно увидеть вживую. Ее хранят в Национальном музее Республики Алтай имени А. В. Анохина и показывают посетителям только в определенные лунные сутки. С чем это связано и почему нельзя смотреть на мумию в дни черной луны?

В ЧЕМ СЕНСАЦИЯ МУМИИ ПРИНЦЕССЫ УКОКА?

Мумия принцессы Укока — одна из самых известных и загадочных археологических находок в Сибири. Её обнаружили в 1993 году на плато Укок в Республике Алтай в кургане скифского времени (V–III вв. до н. э.). Эта находка стала мировой сенсацией в мире науки. Благодаря вечной мерзлоте тело женщины сохранилось почти идеально: кожа, одежда, волосы и даже татуировки остались нетронутыми временем. На её плечах и руках были обнаружены сложные рисунки с изображениями мифических животных — грифонов, оленей, что подтверждает связь с культурой пазырыкцев.

Надеты на мумии были белая шёлковая рубашка, бордовая шерстяная юбка, войлочные носки, шуба. Также особенной является сложная причёска умершей, сооружённая из шерсти, войлока и собственных волос. Вся одежда была изготовлена очень качественно, что свидетельствует о высоком статусе погребённой. Она умерла в молодом возрасте, примерно в 30 лет, от рака молочной железы — при исследовании были обнаружены опухоль в груди и метастазы. Помимо мумии, в погребальной камере обнаружили шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями.

По особенностям погребального обряда и сопровождающих ее предметов женщина была отнесена к средней знати. Вероятно, она выполняла роль служительницы культа — жрицы. Принцессой ее прозвали журналисты и местные жители.

Алтайский народ считает её своей прародительницей и связывает с ней духовные верования. После извлечения мумии местные жители заявили, что это вызвало природные катаклизмы, в том числе Чуйское землетрясение 2003 года — самое разрушительное на Алтае за всю историю. Это породило миф о «проклятии принцессы».

Однако, помимо «гнева принцессы» коренной народ верит в её защиту. Так, в период пандемии коронавируса Республика Алтай какое-то время оставалась последним регионом в России, куда не пришла инфекция. Эпидемиологи объясняли это низкой плотностью населения, но в народе говорили о том, что это мумия оберегает алтайцев.

ГДЕ ХРАНИТСЯ МУМИЯ ПРИНЦЕССЫ УКОКА?

После находки и до 2012 года мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в новосибирском Академгородке. Этот факт вызывал недовольство некоторых алтайцев.

С сентября 2012 года она находится в Национальном музее в Горно-Алтайске. Ее хранят в особом зале, где соблюдены все технические и этические требования с учетом культурных особенностей и религиозных убеждений коренного населения Алтая.

В 2015 году по индивидуальному заказу из новейших материалов был создан саркофаг, представляющий собой точную копию конструкции, в которой изначально была захоронена женщина.

После детального анализа состояния мумии, ученые констатировали её хорошую сохранность и разрешили временно демонстрировать публике. При экспонировании рекомендовано ограничить время показа до трех часов, строго соблюдая установленные параметры: температуру, влажность и освещение (мягкий, рассеянный свет, запрет на фото- и видеосъемку со вспышкой и дополнительным освещением; поддержание постоянной температуры воздуха в саркофаге на уровне +16-18 градусов и влажности 60±5 %).

ПОЧЕМУ МУМИЮ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЛУННЫЕ СУТКИ?

Следуя традициям и обычаям алтайского народа, музей составил график экспонирования мумии принцессы.

«В традиционной культуре алтайцев, сложившейся в процессе длительной этнической и культурной истории, повседневное поведение человека в окружающем мире определяется с учетом лунных фаз, времени суток и сторон света. Единицей измерения месяца у алтайцев служило время между двумя новолуниями. Месяц делился на два периода: айды? jа?ызы (новая луна) и айды? эскизи (старая луна). Дни новой луны от третьего до пятнадцатого считаются благоприятными для проведения различных общественных, семейных мероприятий и религиозно-культовых обрядов, важных начинаний. Дни, когда луна на ущербе, считаются неблагоприятными, особенно последние — «дни черной луны». Считается, что это время активности темных сил, злых духов», — рассказала директор музея Римма Еркинова.

Каждый месяц в социальных сетях музея публикуется график, когда будут показывать мумию. Поэтому туристам, желающим увидеть алтайскую принцессу стоит выбрать даты посещения музея заранее.

Источник: «АиФ Барнаул» | Татьяна Гейнрих