автор Ирина Панина
Вскоре, после завершения встречи, Абакир на большом внедорожнике подъехал к отелю и позвонил ожидавшим его исследователям. Загрузив походные палатки и рюкзак с продовольствием в багажник машины, они тронулись в путь.
Абакир сообщил, что расстояние между Бишкеком и озером Иссык-куль составляет 179 км, на преодоление которого по хорошим автомобильным дорогам уйдет не менее 3,5 часов. По пути к озеру находились несколько достопримечательностей, самым интересным из которых, по мнению российских уфологов, было древнее Буранинское городище, известное как Башня Бурана.
– Буранинское городище с 2014 года является объектом ЮНЕСКО, как один из важнейших пунктов Великого Шелкового пути, – пояснил Абакир. – Этот участок Шелкового пути сформировался на рубеже первого тысячелетия и просуществовал до XVI века.
Следующей значимой достопримечательностью являлся Древний Баласагун – столица государства Караханидов. Как выяснилось, в давние времена город окружали три кольца крепостных стен. В наиболее укрепленном внутреннем кольце селилась знать, за стенами которого находилось окруженное второй крепостной стеной городище торговцев и ремесленников. Однако впоследствии предместье настолько разрослось, что возникла необходимость в третьей стене – земляному валу – протяженность которого достигала двадцати километров.
Наконец, спустя три с лишним часа езды, перед взором восхищенных путешественников предстало дивной красоты высокогорное озеро, цвет воды которого, зеленоватый у берегов, к центральной части водоема становился темно-синим.
– Общая площадь Иссык-Куля, расположенного между хребтами Северного Тянь-Шаня, составляет 6206 кв. километров, а высота над уровнем моря достигает 1608 м. – сообщил исследователям Абакир и с гордостью добавил. – По чистоте и прозрачности воды, природная жемчужина Кыргыстана уступает только Байкалу! Причем в Иссык-Куль впадает 80 горных ручьев, берущих свое начало в горах Тянь-Шаня, но при этом, ни одна река не вытекает из озера.
– Нам бы хотелось как можно больше узнать об истории этого уникального водоема, – обратился к бешкекскому археологу Игорь Соколов.
Отойдя на несколько шагов от друзей, но так чтобы слышать рассказчика, Ариадна погрузилась в созерцание завораживающе прекрасного озера. Тем временем Абакир неспешно начал свое повествование:
– Впервые сведения об Иссык-Куле появились в китайских летописях, датируемых 2-м веком до н.э. В них озеро именовалось Же-Хай, что дословно переводится как "теплое море". Упоминания об Иссык-Куле встречаются и в византийских источниках, а также в записях венецианского купца Марко Поло. При этом сохранились сведения, что некогда высоко в горах Тянь-Шаня был построен город, который существовал еще за пять веков до появления Иисуса Христа. Что касается Западной Европы, то там о Тянь-Шане были распространены самые превратные представления. Так например немецкий ученый и путешественник Александр фон Гумбольдт, утверждал, что Тянь-Шань – это вулканическая система с гигантскими огнедышащими вулканами.
Неоценимый вклад в исследовании этой территории внес выдающийся русский ученый, географ и общественный деятель Петр Петрович Семенов - Тан - Шанский., благодаря путешествиям которого был начат новый период изучения Средней и Центральной Азии. Во время путешествия П.П.Семенова, сведения об Иссык-Куле были ничтожны. Географы считали, что именно из этого озера вытекает одна из крупных среднеазиатских рек – река Чу. Однако две поездки Петра Семенова на Иссык-Куль ознаменовались большими научными результатами. А в одной из экспедиций к высокогорному озеру он обнаружил остатки древних строений, которые были хорошо видны сквозь прозрачные воды Иссык-Куля.
За время его двухгодичной Тянь-Шанской экспедиции на географической карте были запечатлены истоки рек Чу, Сырдарьи и Сары-Джаз, вершины Хан-Тенгри и другие. П.П.Семеновым были установлены общие черты расположения хребтов Тянь-Шаня, высота снежной линии в этом районе и открыты гигантские ледники. Кроме того им было доказано отсутствие на Тянь-Шане вулканов и тем самым опровергнута ошибочная теория Александра фон Гумбольдта о вулканическом происхождении Небесных гор, широко распространенная в западноевропейской науке.
Николай Субботин, внимательно слушавший рассказ Абакира, произнес:
– Я как-то читал, что именно за свою любовь и преданность Тянь-Шаню, знаменитый ученый П.П.Семенов в 1906 году и получил к своей фамилии почетную приставку Тян-Шанский. Более того, она была добавлена высочайшим указом Императора, дабы сохранить память о его великом научном достижении в изучении Тянь-Шаня.
– А нам с Ариадной, во время остановки в Караколе, довелось побывать на могиле другого выдающегося путешественника – Н.М.Пржевальского, который был настолько восхищен сказочной красотой Иссык-Куля, что распорядился похоронить себя на берегу любимого озера, – добавил к теме Алексей Лейбман.
Подумав, археолог Абакир сообщил исследователям:
– В 2006 году на Иссык-Куль прибыла группа ученых и аквалангистов, чтобы исследовать дно озера. Во время погружений был обнаружен целый ряд предметов, свидетельствовавших о времени гибели древнего города и остатки различных построек. Согласно подсчетам специалистов, этот населенный пункт был затоплен на рубеже 16 столетия. Все найденные аквалангистами артефакты в настоящее время хранятся в экспозиции Национального Исторического музея. А что касается поднятого со дна Иссык-Куля золотого слитка, видимо служившего мерой оплаты у древних поселенцев, так он был передан под охрану банка Киргизии.
– Во время подготовки к экспедиции на Тянь-Шань, я ознакомилась с публикациями некоторых ученых на тему гипотез о возникновении среди хребтов Тянь-Шаня столь крупного водохранилища, – объявила Ариадна. – Так вот приоритетом во мнениях является версия о тектоническом происхождении Иссык-Куля. В результате движения литосферных плит, некоторые участки территории опустились и постепенно заполнились водой, образовав дно. Тогда как соседние области вздыбились, поднявшись к небесам на высоту более чем три тысячи метров. Таким образом, появились хребты Терскей-Алатау, что в переводе с тюркского означает "Пестрые горы, обращенные от солнца" и Кунгей-Алатау – "Пестрые горы, обращенные к солнцу".
Выслушав женщину, Абакир согласно кивнул головой, а Игорь Соколов задумчиво произнес:
– У меня есть сведения, что во времена СССР на озере Иссык-Куль проводились испытания подводного вооружения. А в 2006 году совместная российская и кыргызская археологическая миссия обнаружила на глубине 5-10 метров следы неизвестной древней цивилизации в виде протяженных крепостных стен городища, возрастом примерно 2500 лет.
По окончанию обстоятельной беседы уфологи установили палатки на берегу Иссык-Куля и, скинув одежду, окунулись в необычайно приятные теплые воды прекрасного озера. Пользуясь случаям, Ариадна прикупила в Бишкеке красивый бирюзовый купальник, по цвету идеально совпавший с цветом прибрежных вод. Друзья, плававшие неподалеку от Ариадны, с интересом наблюдали, как тело женщины словно растворялось в озере, на поверхности воды была видна лишь ее голова и пенная дорожка от взмахов рук и бултыхания ног.
Вволю накупавшись в Иссык-Куле и нагулявшись по живописному берегу, экспедиционная группа с удовольствием поужинала приготовленным Абакиром вкусным национальным блюдом. После чего они расселись около палаток, чтобы полюбоваться немыслимо прекрасным закатом на высокогорном озере.
А на следующий день российские уфологи вернулись в Бишкек и стали готовиться к отъезду домой. В день отлета к ним в отель явился Абакир, чтобы на своем внедорожнике отвезти в аэропорт Манас. Тепло попрощавшись с новыми друзьями, Абакир, спустя некоторое время проводил взором набиравший высоту серебристый лайнер.