Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-03-31 20:55

Вулкан Безымянный

Безымянный

расположен на Камчатке, неподалеку от известного вулкана Ключевская Сопка. Наиболее близким населенным пунктом к Безымянному является поселок Ключи, население которого в настоящее время составляет чуть больше 4 тысяч человек.

Наблюдения за Безымянным показали, что, несмотря на близость к вулканам Камень и Ключевской сопке, он имеет иной режим извержения и состав лав, а значит, и структура недр под ним совершенно другая.

Безымянный относится к стратовулканам или слоистым вулканам, он имеет коническую форму и сложен из множества затвердевших слоев лавы и вулканического пепла.

Ученым-вулканологам удалось восстановить характер деятельности Безымянного за последние 2500 тысяч лет. Известно, что в настоящее время Безымянный находится на середине пути до следующего периода сильной активности, который может продлиться от 100 до 200 лет.

Учеными была замечена одна интересная особенность Безымянного. Характер его извержений изменился примерно 1400 лет назад. С тех самых пор для него стали характерны катастрофические извержения.

Самым сильным из них стало извержение 1956 года. До середины 1950-х годов абсолютная высота вулкана Безымянный составляла 3085 метров. Он представлял небольшую сопку, поэтому за эту неприметность его отмечали как Безымянный. На протяжении тысячи лет вулкан не привлекал к себе особого внимания, так как считался потухшим.

22 октября 1955 года вулкан Безымянный проснулся. Имели место подземные толчки, зафиксированные на вулканологической станции в Ключах. Ранним утром того дня ученые заметили клубы белого дыма, затем с неба последовали выбросы пепла на высоту до 7 километров и засверкали молнии. Нависла такая густая пелена, что жители Ключей зажигали лампы даже днем, а автомобили двигались по дорогам с включенными фарами.

Потом неожиданно вулкан стал затихать. Создалось впечатление, что на этом, собственно, все и закончилось.

30 марта 1956 года произошел гигантский взрыв, после чего над Безымянным появился огненный столб и черный дым, а тучи пепла взметнулись вверх и в стороны от вулкана. Территория, которую покрыл пепел, достигала в длину 400 километров.

Начальник Камчатской вулканологической станции Г.С. Горшков находился в это время в поселке Ключи, на расстоянии чуть более 40 километров от эпицентра событий:

«Туча сильно клубилась и быстро меняла свои очертания... Она казалась очень плотной и почти осязаемо тяжелой...Около 17 часов 40 минут, когда туча уже прошла область зенита, начался пеплопад..., а к 18 часам 20 минутам наступила такая непроницаемая тьма, что нельзя было видеть собственную руку, даже поднеся ее к самому лицу. Возвращавшиеся после работы жители блуждали по поселку в поисках своих домов... Оглушительно грохотали непрерывные раскаты грома. Воздух был насыщен электричеством, самопроизвольно звонили телефоны, перегорали точки радиотрансляции, из вводов антенн радиоприемников сыпались искры... Сильно пахло сернистым газом».

Обвалилась восточная часть склона, который превратился в лавину из обломков со скоростью до 60 м/с. Поток разделился на три части, вошедшие в речные долины. Из-за присутствия в лавине обломочного материала, она сносила всё на своём пути, унося почву и растительность, образуя огромные грязевые потоки.

Кратер на вершине разросся до размеров в более чем 2 км шириной, а его глубина достигла 0,7 км. Температура выброшенного материала достигала 300 градусов, а скорость выброса 500 м/с. За взрывом последовало извержение в виде облака пепла, устремившееся в высоту на 40 км, а шириной достигшее 50 км. Одновременно с выбросом пеплового облака начались извержения лавы, ушедшие в долины рек на 20 км.

После извержения на расстоянии до 25 километров все деревья были обожжены и повалены. Раскаленный песок, пепел, обломки очень толстым слоем укрыли территорию площадью 500 км2. При этом была уничтожена практически вся растительность.

Снега, скопившиеся за зиму, мгновенно растаяли и устремились грязными потоками в долину. Туда неслись и захваченные ими обломки деревьев. Вода прошла по долине, принеся за собой много грязи, камней и древесины, из которых образовался совершенно непроходимый завал.

Ядовитый поток на много дней отравил воду Камчатки, сделав ее совершенно непригодной для употребления. Кроме того, сернистые примеси привели к гибели рыбы.

В результате извержения конус Безымянного сильно разрушился, а его кратер увеличился с 250 до 800 метров. Высота же вулкана уменьшилась до 2882 метров.

Образование нового конуса началось сразу же после извержения, лавовые потоки на нём постепенно увеличиваются.

В 1966 году, спустя десять лет после извержения, ощущались достаточно сильные толчки, отчего по склонам катились глыбы, а из множественных расщелин поднимались газовые струи, пахнущие серой.

К 1977 году высота вулкана достигла 2900 м, а также было отмечено несколько сильных выбросов вулканического материала. Самое крупное произошло в 1985 году, которое было охарактеризовано обвалом восточной части склона. Результатом такой активности стал снос домиков вулканологов, которые были выстроены поблизости от Безымянного. Извержение 1985 года закончилось лавовыми потоками, протянувшимися на 12 км, а рост купола продолжался.

Безымянный, приобретя новый купол, продолжает извергаться и по сей день, нередко дважды в год, весной и осенью. Извержения идут нерегулярно: иногда Безымянный «замолкает» на два-три года, а потом извергается несколько раз в течение нескольких месяцев.

На сегодня изверженного материала оказалось столько, что вулкан смог практически полностью «отстроить» новый купол, который уже почти заполнил кратер, образовавшийся после взрыва в 1956 года.

В 2023 году Безымянный активировался. Согласно данным видеонаблюдения, всю неделю в районе геологического образования наблюдалась яркая термальная аномалия. Накануне, 6 числа, исполин выбросил пепел на высоту 4500 метров, также по склону сошли обломочные лавины. Ночью было заметно свечение купона.

7 апреля он четыре раза выпустил огромные столбы пепла, самый высокий из которых достигал 12 км в высоту.