Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-03-27 07:56

Гольфстрим может исчезнуть: учёные фиксируют замедление атлантических течений

Исследователи из Университета Мэриленда (США) обнаружили значительное уменьшение скорости глобальных течений, включая Гольфстрим, под воздействием климатических изменений. Их выводы были опубликованы в научном журнале Frontiers in Marine Science.

Анализ данных показал изменения в Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC) — системе, отвечающей за перенос тепла с экватора к северным широтам. Стабильность системы наблюдалась с 1955 по 1994 год, но начиная с середины 90-х, скорость AMOC уменьшилась из-за повышения температуры поверхности морей и изменения солености воды.

Ученые предупреждают, что замедление AMOC может привести к росту температур в теплых регионах и понижению в холодных, что усилит глобальные климатические изменения, спровоцирует поднятие уровня морей, повлияет на морские экосистемы и другие аспекты климата.

Изменения температуры и солености в различных частях Северной Атлантики демонстрируют неоднородную изменчивость за последние десятилетия. В то время как общая температура региона повышалась с 1955 по 2017 год, в более северных областях наблюдалось снижение с 1955 по 1994 год и рост с 1995 по 2017 год. Похожие тенденции замечены и в солености, и в плотности воды.

Перспективы будущего AMOC остаются неопределенными, и невозможно точно предсказать, продолжится ли его замедление, ускорится ли или стабилизируется в ближайшем десятилетии. Однако исследователи не исключают сценариев, связанных с дальнейшим замедлением или коллапсом этой системы.

Так, ученые из Университета Утрехта в Нидерландах предупреждают, что в ближайшие годы таяние ледников может привести к остановке системы океанских течений Гольфстрим, обеспечивающих теплом северное полушарие. Они выражают обеспокоенность увеличивающейся вероятностью прекращения работы «конвейера океана», важного компонента климатической системы, отвечающего за перенос теплой воды к северным широтам. Согласно прогнозам, это может произойти гораздо раньше, чем ожидалось, и привести серьезными последствиями для климата.