Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-03-24 13:51

Пронское городище

В настоящей публикации речь пойдет о Пронском городище. Хотя и здесь нам придется сделать уточнение. Дело в том, что пронских городищ, занесенных в "Археологическую карту России" насчитывается аж 3 единицы: Пронское городище 1 (Покровская Гора), Пронское городище 2 (на горе Гневна, Гневнинское городище), Пронское городище 3 (оно же Вуколов Бугор).

Поскольку основным из вышеперечисленных городищ является Покровская Гора, то именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Впервые Пронск, как древнерусский город, упоминался в Никоновской летописи под 1131 г. Мы сейчас не будем подробно останавливаться на средневековом периоде жизни столицы удельного княжества (коим в те времена являлся Пронск) - об этом подробно изложено в нашей публикации "Древний Пронск", напомним лишь о том, что в те годы город был достаточно хорошо укреплен и имеется множество исторических фактов о том, как пронская крепость выдерживала многодневные осады неприятелей. Располагался же сей фортификационный объект как раз на Покровской Горе - месте, о безопасности которого уже позаботилась сама природа: относительно узкая и длинная площадка ограничена с одной стороны крутым берегом Прони, а с других - глубокими оврагами, по которым текут ручьи.

Оставалось только возвести на этой площадке крепостные стены, да, с напольной стороны, выкопать рвы и насыпать земляные валы. Что и было сделано. В итоге, в конце XII в. на господствующей в данной местности высоте (на Покровской Горе), возвышалась деревянная крепость (стены и башни с тремя воротами), защищенная с северо-западной стороны (напольной) двойной линией валов и рвов.

Также следует заметить, что в те времена Пронск имел важное стратегическое значение. Во-первых, он располагался на одном из важных торговых путей из русских земель в Крым и страны Востока (Проня была судоходной рекой и по ней торговые караваны следуя далее по Ранове, Хупте, Рясе и Воронеже выходили к Дону и далее к Азову и Кафе (Феодосии). Во-вторых, город находился на границе так называемого "Половецкого поля" и по сему являлся главным звеном Рязанского княжества в борьбе с кочевниками.

Во второй половине XVII в. пронская крепость уже полностью утратила свое оборонное значение и начала медленно, но уверенно разрушаться под действием временных и природных факторов, а сильный пожар 1681 г. успешно завершил сей процесс. После этого центр нового Пронска переместился на северо-запад, а Покровский бугор (Покровская Гора) превратилась в малозаселенный район города, в котором сохранились нетронутые (свободные от строений) площади городища, что и дало относительную свободу археологам в плане их изысканий.

Первые "археологи" на городище появились еще в 70-х годах XIX в. Это были местные жители, которые в отвале Покровской Горы, в том месте, где через нее проходит дорога, обнаружили 18 серебряных слитков (общий вес около 2 кг) и 7 золотых пластин (весом около 100 г). Через некоторое время в том же месте был обнаружена еще одна золотая пластина весом около 180 г. Поскольку находки были существенными, то крестьяне побоялись их утаить и известили о кладе городские власти. После этого в Пронск зачастили комиссии разного уровня, а в конце XIX в. в этих местах появились и настоящие археологи - ими были найдены фундамент и кладка стен апсиды храма XV-XVI вв.

Однако, серьезные археологические изыскания на Покровской Горе были проведены только в 20-х годах прошлого века: группа специалистов под руководством Н.П. Милонова сначала в 1925, а потом в 1928-1930 гг. исследовали часть городища, где ими были вскрыты 11 жилищ (6 из которых относятся к домонгольскому времени), обнаружены производственные сооружения (сыродутный горн, кузница), а также следы деревянных укреплений города. Также специалистам удалось установить, что древнерусский город Пронск (впрочем, как и большинство других древнерусских поселений) возник на городище городецкой культуры. Что же касается древнерусского слоя, то археологи разделили его условно на три части: самая древняя из них относится к XI-XIII вв.; средняя - XIV-XVI вв.; поздняя - 1630 г. - время пожара Пронской крепости.

В 1969-1971 гг. на Покровской Горе высадился очередной десант археологов, которые вскрыли площадь в 358 кв.м.

В восточной части городища в культурном слое толщиной 30-60 см ученые обнаружили предметы исключительно городецкого времени, по которым удалось установить, что Пронское городище с VII в. до н.э. по V-VI вв. н.э. было заселено племенами - носителями городецкой культуры. Также в раскопах были обнаружены остатки двух наземных деревянных жилищ и ряд хозяйственных построек, в которых выявлены круглодонные амфоры грушевидной формы и множественные обломки горшков, украшенных зубчатым орнаментом (нанесен штампом). На некоторых днищах сосудов имелась клейма (в виде круга, креста, пятиконечной звезды и др.).

Среди железных изделий, обнаруженных во время раскопок, преобладали различные инструменты и сельскохозяйственные орудия, наконечники стрел, ножи, швейные иглы пряжки, кованые гвозди, ключи и висячие замки. Не последнее место по числу находок занимали и изделия из стекла (гладкие, витые и рифленые стеклянные браслеты, бусы, стеклянные перстни, стеклянные сосуды восточного происхождения и др.). Также ученым попадались и изделия из кости (гребни, рукоятки ножей), но они были немногочисленны. Что же касается поделок из камня, то на Пронском городище они были представлены разнообразными бусинами, подвеской из горного хрусталя, обломком равноконечного креста-тельника и шиферными пряслицами.

©? ИНТЕРСЕТ