Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-06-24 12:59

Supernova ISV: тысячелетняя миссия к Тау Кита

экзопланеты

Прибытие к ? Кита ознаменовало собой новый этап миссии "Сверхновой" (полагаю, корректнее всё-таки переводить это название именно так). Под контролем Джеба корабль оттормозился и снизил орбиту вокруг звезды, после чего из криокамер вышел и весь остальной экипаж. Первой в тур-листе оказалась ? Кита G - ближайшая к звезде планета, всегда обращённая к последней одной стороной. Год там длится чуть меньше двадцати земных дней.

Считалось, как ни странно, что эта планета была наиболее дружелюбной из всех трёх целей миссии, так что разведывательный зонд было решено не сбрасывать. Экипаж из двух инженеров, учёного и пилота погрузился в кабину одного из "Танатосов" и отчалил от корабля.

Сделав неполный оборот по орбите, шаттл вошёл в атмосферу почти параллельно поверхности. Атмосферное давление на уровне моря здесь составляло 0,34 земных, так что с торможением (и полётами в целом) нужно было быть предельно осторожным.

Пролетев несколько сотен километров и потеряв в процессе аэротормоза, космоплан всё-таки сбросил скорость до приемлемых 300 м/с и аккуратно сел на склоне холма. То, что с орбиты выглядело, как океаны лавы, на практике оказалось твёрдой, пусть и нагретой докрасна поверхностью. Технологии эпохи межзвёздных полётов и двигателей на антиматерии обеспечили миссию достаточно теплоустойчивой резиной, чтобы ни шасси, ни колёса ровера, ни даже скафандры астронавтов не перегревались значительное количество времени.

Из открывшегося переднего грузового отека "Танатоса" вальяжно вывалился ровер, на который сразу взгромоздились Джеб и бортинженер Нинт. Было решено дать круг почёта вокруг места посадки, но не отъезжать далеко: был высок риск увязнуть в магме или потерять транспорт иным способом, а это было недопустимо в самом начале миссии. Сразу после проведения всех необходимых замеров и установки высадившимися флага "Танатос" поспешил подобрать ровер обратно и ретироваться с планеты.

Из-за тонкой низкой атмосферы и высокой гравитации взлёт проходил тяжело. Экипаж был вынужден слить часть топлива, но в конечном итоге три толкающих космоплан Чернобыля всё же доставили его на орбиту, где он уже без особых проблем состыковался со "Сверхновой".

Следующей в программе шла вторая от звезды планета - ? Кита H. Пятидесятидневный год, атмосфера на уровне моря в 1.22 земной и 1.83 массы Земли. Как и G, планета H находилась в приливном захвате у собственной звезды, из-за чего одна её сторона была испещрена жилками раскалённой породы и магмы, а на другой стояла вечная ночь. Перед пилотируемой высадкой было решено сбросить на планету один из двух зондов, что хранились в грузовом отсеке второго "Танатоса". Сказано - сделано.

АМС вошла в шестидесятикилометровую атмосферу на скорости пятнадцати километров в секунду. В этот момент судьба её оказалась предрешена: практически вся поверхность планеты была покрыта горами и плато, пики многих из которых уверенно пересекали отметку в 30 километров высоты. Нагретые равнины лежали ниже, но ненамного: средняя высота большинства из них всё ещё составляла примерно 25 километров над уровнем моря. Очевидно, что на такой высоте не оказалось обещанной плотной атмосферы, и зонд, едва успев передать данные, врезался в горячую породу на скорости семи километров в секунду. Невозможность безопасной посадки (и взлёта) на тяжёлом "Танатосе" быстро стала очевидна всему экипажу.

Планету признали непригодной для высадки. "Сверхновая" направился к последней точке интереса - ? Кита Е.

Ситуация с ней оказалась во многом противоположной вышеописанной. Наличие плотной атмосферы и водяных облаков свидетельствовало о существовании на суперземле водных объектов. А суперземлёй ? Кита Е действительно была: 7.2 земных массы и радиус, превышающий земной почти ровно вдвое.

Зонд пересёк местную линию Кармана на высоте в 105 километров и на скорости 17,5 километров в секунду. Как ни странно, торможение прошло лучше, чем в прошлый раз; нагрев щита до 3,2 тысяч Кельвинов мы тактично проигнорируем.

Итак, преодолев два слоя облаков, зонд упал в водный океан.

В бесконечный водный океан.

Да, ? Кита Е оказалась планетой-океаном. Планетой-океаном с атмосферой, на 74% состоящей из водяного пара и имеющей на уровне моря давление в 20 земных.

"Танатос" не был на такое рассчитан. Он мог бы пережить вход в атмосферу и, конечно, посадку на воду, но вот взлёт и выход на орбиту (скорость для достижения которой должна превышать 14500 м/с) представлялись маловероятными. К тому же, фундаментальные элементы любой уважающей себя высадки на планету - установка флага и поездка на ровере - точно так же были бы нереализуемы. Для адекватного передвижения по океану потребовалась бы субмарина, максимально похожая на запущенную мной в рамках одной старой миссии к Лейту и, желательно, минимально похожая на один ныне известный в СМИ аппарат.

А субмарин на борту "Сверхновой" не оказалось. Грустно сверкнув двигателем на прощание, корабль покинул сферу тяготения планеты и отправился домой.

Этот межзвёздный перелёт проходил точно так же, как и предыдущий, так что не вижу смысла подробно его описывать. Отмечу лишь, что в этот раз крейсерская скорость составила не 6, а 9 тысяч километров в секунду, что позволило замороженному экипажу достичь Солнечной системы всего за 400 лет.

На 1024й год после начала миссии "Сверхновая" вышел на высокую орбиту Земли. Всё его население из десятерых кербалов погрузилось в "Танатос", что вскоре приводнился около Мадагаскара. Опустевший пятисотметровый корабль оставлен на орбите Земли. На память.

Занавес.

Каковы же итоги полёта? Ну, учитывая, что в список внеплановых потерь попали всего два аэротормоза, а корабль успешно посетил все назначенные локации и без происшествий вернулся домой, можно с небольшой оговоркой назвать полёт успешным. Конечно, налицо недостаточная осведомлённость о телах для высадки и, как следствие, недостаточная подготовка миссии. Разведке нужно будет уделять больше внимания.

Но стоит отметить, что полёт "Сверхновой" был скорее разведывательным и пробным, нежели по-настоящему серьёзной. Пятьсот метров для межсистемника - это очень скромный размер, а максимальная скорость в 3% световой недостаточна. Конструкция корабля тоже оказалась не без грехов: солнечные панели надлежит убрать, а теневой щит переместить значительно ближе к двигателю.

Следующие межзвёздные миссии учтут ошибки этой и, надеюсь, пройдут куда более успешно.