Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-03-16 20:07

Башкирские специалисты провели лазерное сканирование Ямазы-Таш (Игнатьевской пещеры) и построили ее трехмерную модель

археологические находки

Цифровой образ пещеры был получен после длительной обработки собранных во время экспедиции данных в лаборатории. Сама экспедиция, в ходе которой и были исследованы полости памятника с помощью современных технических средств, прошла в ноябре прошлого года. Тогда в рамках работ по документированию памятника природы также с помощью фотограмметрии были изучены участки стен с древними рисунками.

Работали в пещере Ямазы-Таш по приглашению челябинских коллег сотрудники НПЦ, ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш» и природного заповедника «Шульган-Таш». Это опытные специалисты, о возможностях которых многие знают по их работе на памятниках природы в республике, в частности, в пещере Шульган-Таш.

Игнатьевская пещера, как и Шульган-Таш, знаменита древними рисунками. Но, как отметил после посещения челябинской пещеры еще в 2016 году знаменитый эксперт-реставратор из Андорры Эудаль Гийамет, вред, который нанесен ее наскальной живописи, вряд ли можно будет нивелировать. Перед хранителями Игнатьевской пещеры сегодня стоит тяжелая задача спасти загрязненную пещеру и ее наскальную живопись.

Оцифровка Игнатьевской пещеры – один из главных пунктов, обозначенных в программе мер комплексного изучения пещеры и поиска пути для спасения и сохранения пострадавшей от антропогенного воздействия наскальной живописи эпохи палеолита.

Для справки.

Пещера Игнатьевская (Ямазы-Таш) представляет собой большую карстовую полость, расположенную горизонтально в обрывистом известняковом утесе правого берега реки Сим. Она имеет коридорно-зальную планировку, протяженность более 800 метров и площадь пола около 2000 квадратных метров.

Пещера известна с XVIII века, но наскальные изображения были обнаружены археологами лишь в 1980 году. На них можно разглядеть представителей плейстоценовой мегафауны – мамонтов и носорогов, читаются изображения лошади и антропоморфные мотивы. Но большая часть рисунков – это абстрактные символы, геометрические фигуры, линии и пятна. Черные рисунки выполнены древесным углем, красные – охрой. В пещере присутствует культурный слой, содержащий кусочки угля и охры. С этим слоем соотносятся каменные и костяные палеолитические орудия, украшения и кости животных. Рисунки палеолитических художников сосредоточены в Большом и Дальнем залах.

Наскальные изображения были созданы в промежутке 78000-10000 лет назад. Время, когда палеолитические художники занимались творчеством, определили при помощи геохронологического анализа натечного камня, покрывающего рисунки на стенах пещеры. Датирование минеральных отложений по торию-230 согласуется с данными радиоуглеродного анализа, палеозоологическими и палеоботаническими находками в пещере.

Обоснование новых датировок палеолитических рисунков в Игнатьевской пещере опубликовано в журнале Geoarchaeology.