Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-02-23 14:30

В одном из самых живописных уголков Ростовской области — долине реки Кундрючья, поселились сотни оленей

жизнь животных

Донской край — это степи без конца, изредка прерываемые долинами пересыхающих речек. Но если ехать по трассе Шахты - Цимлянск на запад, то за мостом через Северский Донец местность начинает зримо меняться, приобретая явно горный характер.

Здесь Северский Донец огибает Донецкий кряж, остатки некогда большой горной системы, полностью разрушенной за миллионы лет. Кое-где горные породы осадочного и метаморфического происхождения выходят прямо на поверхность земли, образуя причудливые скалы и останцы. Долина Северского Донца вообще считается одной из самых живописных мест в Ростовской области.

Этот район скрывает и еще одно чудо природы — естественный песчаный массив — т.н. Кудрюченские пески. Увидеть их может любой путешественник. Для этого достаточно сразу за мостом через Северский Донец повернуть направо в сторону хутора Чумаковский. Через несколько километров дорога приведет к старинной станице Нижнекундрюченская, известной благодаря построенному 100 лет назад огромной краснокирпичной Рождественской церкви.

Станица стоит на реке Кундрючья, которая как нож, прорезала Донецкий кряж по пути к Северскому Донцу. Уже на окраинах станицы можно увидеть, как привычный всем чернозем почти мгновенно переходит в чистый песок. Это граница Кундрюческих песков, которые занимают обширную территорию в нижнем течении одноименной речки. Песчаный массив — это не только пустыня. Влаги здесь хватает для закрепления почв травами, кустарниками и обширными массивами искусственно высаженных сосен. С севера на юг Кундрюченские пески простираются почти на 8 километров, с запада на восток — на все 15 километров.

- Кундрюченские пески тоже связаны с Доном своим появлением. В раннем неоплейстоцене (800 - 420 тысяч лет назад) конфигурация рек была несколько иной. Пески приносились и отлагались водами Дона и впадавшего в него Донца, образуя общую систему террас с террасами, известными на правобережье нынешнего Дона в окрестностях населенных пунктов Хрящевский и Михайловский. По-видимому, на рисунок речных потоков влияла тектоника Донецкого кряжа, образуя сложное сопряжение Дона, Донца и Кундрючьей. Дон пересекает здесь складки кряжа и, как представляется, поднятие вытянутых с запада-северо-запада на восток-юго-восток складок оказывало подпорное действие, вынуждая воды застаиваться и сбрасывать пески. Сложно сказать, кто кого больше заваливал заносами – Дон ли перегораживал Донец, или Донец мешал Дону. Но результатом было накопление выносимых песков на обширных пространствах от северной границы Кундрюченских песков до сегодняшней долины Дона. Дальше вниз по течению Дон сопрягался с одним из временами существовавших Манычских проливов, соединявших Каспий и Черное море , - пишет известный краевед Денис Сысоев.

Сосны растут на самих песках, но по окраинам песков, там где из-под земли бьют скоблильные родники, растительность гораздо разнообразнее. Здесь встречаются и заросли черной ольхи, которая любит расти в тех местах, где близко из земли высвечиваются чистые грунтовые воды. Вообще, местность здесь на редкость живописна. В долине Кундрючьи есть озеро с кувшинками, водопад, живописные скалы, леса.

Вести активную хозяйственную деятельность здесь невозможно, иначе разрушение тонкого слоя почвы пробудит пески, а ветер породит по всей округе настоящие песчаные бури. Местные леса, пусть и искусственно созданные человеком, стали домом для дикий и не очень зверей.

Среди последних оказалась и олени. С 2005 года рядом с хутором Листопадов действует крупнейший в регионе олений питомник, созданный на базе ликвидированного государственного охотничьего заказника областного значения «Нижнекундрюченский». Когда-то здесь жили даже лоси, но почти 20 лет назад их истребили браконьеры. Впрочем, спустя годы численность сохатых в регионе вновь начала расти.

Задачи у питомника самые разнообразные. Во-первых, пятнистых оленей здесь выращивают в интересах охотничьих хозяйств и для частных зоопарков. Например, именно из хутора Листопадов были олени в известном многим парке развлечений «Лога». Во-вторых, местные олени служат обменным фондом для других заповедников и заказников и позволяют обновлять генетический фонд отдаленных на сотни километров друг от друга популяций животных. Поэтому у оленей с берегов Кундрючьи уже сейчас много родственников в кавказском заповеднике.

Соседями пятнистых оленей по питомнику являются их ближайшие родственники — маралы. Родиной этих оленей является Алтай, а известность на весь мир они получили благодаря пантам - своим рогам в период их ежегодного роста. В это время рога имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. В восточных традиционных системах врачевания панты широко используются для сохранения силы и молодости, они находятся на самой вершине применяемых снадобий и сравнимы только с женьшенем. Панты есть и у обычных пятнистых оленей, но традиционно самыми ценными считаются растущие рога у их алтайских родственников. Маралы скидывают рога в марте, а пятнистые олени — в апреле-мае. Количество маралов в питомнике сравнимо с численностью пятнистых оленей и составляет те же 100-130 взрослых и подрастающих особей.

Считается, что маралы агрессивнее и боевитее пятнистых оленей. Впрочем, все олени обожают принимать лакомства в виде вкусного зерна или яблок. Большую часть дня олени пасутся на лугах и в лесу, но несколько раз в день они навещают откормочные площадки, где им регулярно дают жизненно необходимые кристаллы поваренной соли.

Между собой маралы и пятнистые олени могут давать жизнеспособное потомство, что портит их породу и не поощряется среди заводчиков Поэтому секторы обитания у них раздельные, причем у маралов зона свободного выгула больше. Между собой они могут общаться только через сетчатый забор. Пятнистые олени «с дикой» стороны заказника часто приходят пообщаться со своими собратьями.

Становится популярным это место и среди туристов. Волонтеры уже несколько лет подряд устраивают здесь экологические тропы и рассказывают визитерам о местной старине и природных достопримечательностях.

- «Экологическая тропа Лес1» рядом с Кундрючьей - это наше общественное объединение. Сейчас протяженность тропы превышает 4 километра, сейчас готовим паспорт объекта, который будет готов в 2023 году. У нас в Ростовской области очень мало лесов, и хвойных, и лиственных. В долине Кундрючьи водятся косули, пятнистые олени, кабаны, зайцы, барсуки, еноты. А здесь есть даже настоящие ольховые колки. Черная ольха растет там, где к поверхности земли близко подходят грунтовые воды. Если вода уходит, то ольшаники высыхают. А здесь, под нашими ногами, находится один из крупнейших артезианских бассейнов в Ростовской области, обладающий огромными запасами пресной воды. Более того, вода здесь естественным образом обогащена серебром, что делает ее целебной, - рассказывает один из организаторов экологической тропы «Лес1» Денис Нежельский

Главной опасностью для местных природных сообществ является огонь. Сплошные посадки сосны быстро вспыхивают и сгорают дочиста. Более того, хвойные деревья после сильного пожара полностью погибают, тогда как лиственные деревья сохраняют возможность восстановиться на горельнике.

- Здесь в течении недели сгорело 5 тысяч гектаров леса. Тушили специальной техникой. Летали самолеты и вертолеты. 17 августа 2022 года произошел еще один пожар, но тогда пожарные и лесоохрана сработали оперативно - сгорело порядка 300 гектар лесного фонда. Скорость огня достигала 12 километров в час, бежать по песку от такого огненного фронта очень сложно. Низовой пожар остановился в пару сотен метров от оленьего питомника. Один из пожарных расчетов вместе с машиной оказался заблокированным в кольце огня. Спасли пожарных летчики, которые смогли сбить пламя, сбросив несколько тонн воды с воздуха, - продолжает Денис Нежельский.


Источник: bloknot-volgodonsk.ru