Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-02-21 13:56

ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ НА ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ (ВОРОНЕЖСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, 1935–2015 гг.) | RJEE

Моя Земля, жизнь животных

Для студентов нашёл красивый пример распутывания "клубка" причинно-следственных связей, необходимого для охраны редкой бабочки-голубянки Icaricia icarioides fenderi ("Фэйри прерий", рис.1, самец и самка). Она эндемик долины Willamette в штате Орегон, США (между Береговым хребтом и Каскадными горами, часть более крупной долины Виллоу-Крик). Впервые описана в 1929 г., после 1937 г. 50 лет никто её не встречал, вид считался вымершим, пока в 1988 г. её не нашёл 12летний подросток Paul Severns, и через год - специалист-энтомолог Dr. Paul Hammond. В долине бабочка связана с коренными сообществами - участками прерий с дубовой саванной (рис.3), и с эндемичным же люпином Lupinus sulphureus kincaidii (рис.3), на котором кормятся гусеницы 1 возраста (рис.4, отложенные яйца). гусеницы кормятся ещё на 2х местных видах люпина, но менее пригодных, и также связанных с коренными сообществами. Нектар бабочки тоже предпочитают пить местных растений, инвазивных избегают.

"Её" люпин в долине за это время исчез, и его пришлось туда реинтродуцировать, да и местообитание в целом более чем уязвимо. Во-первых, его теснят с/х земли, автодороги, постройки (всё как обычно: исходно горные прерии и дубовые саванны занимали 685000 акров, к 2000 г. осталось около 0,1%), из-за чего сохранившиеся участки были не связаны между собой и образовывали "архипелаг" из 13 островов, разделённых неподходящими угодьями - а бабочки, увы, далеко не летают. Чем сильней подобная дробность, тем выше риск угасания группировки каждого "острова" от случайных причин (мы это изучим, говоря о моделях "островной биогеографии" https://vk.com/wall-139717607_999).

Но что хуже всего - территорию сглупа защищали от пожаров, однако данный ландшафт был создан регулярными выжиганиями местных индейцев Kalapuya. Без выжиганий прерии сперва забурьянивались, а потом зарастали кустарником, а саванны сменялись другими сообществами. А даже небольшое закустаривание мешает гусеницам найти те виды муравьёв (в основном это Prenolepis imparis и Aphaenogaster occidentalis), в гнёздах которых живут старшие гусеницы (подъедая личинок в обмен на облизывание своих наркотических выделений). Молодые гусеницы слабенькие и не могут долго ползти, даже слишком густая трава препятствие, не говоря уж о кустах.

Поэтому уникальные местообитаний с исчезающей бабочкой вместе не спасти без использования знаний аборигенных народов и их традиций природопользования. В своё время индейцев Kalapuya и другие племена конфедерации Grand Ronde белые выгнали, отняв у них землю - а сейчас снова зовут селиться, восстанавливать традиционное природопользование уже для природоохранных задач. К выращиванию редких люпинов массово привлекли заключённых - в рамках программ обучения их ландшафтному дизайну и другим профессиям для ресоциализации. Дело в том, что оставшиеся популяции люпинов Кинксайда были малочисленные, изолированные и давали мало жизнеспособных семян, большинство завязавшихся поедалась долгоносиками. Следовало выращивать искусственно, что развернули в рамках программы "Устойчивое развитие в тюрьмах", привлекавшей заключённых штата Орегон к природоохранной деятельности, и общественно важной, и дающей профессию.

Эти усилия привели к росту численности исчезающей голубянки: при переокрытии её было около 3400 (скорей меньше), сейчас более 10000. А успешная реставрация местообитаний, расширившая территорию коренных сообществ долины, даёт надежду что увеличившаяся в численности популяция будет и более жизнеспособной (иначе большая численность это фактор уязвимости, а не процветания).

Какая отсюда мораль? Во-первых, большая часть местообитаний (80% суши - https://vk.com/wall-139717607_2008), рассматриваемых публикой как "дикая природы" созданы разными формами традиционного природопользования. Не изменённых человеком мест на земле очень и очень мало, и контринтуитивно, что некоторые антропогенные трансформации более чем благоприятны. Если они не меняются на всё более интенсивные, данные виды традиционного природопользования не только не разрушают "природу", но и наоборот, совершенно необходимы для поддержания видового и ценотического разнообразия биоты на данной территории. Отказ от них (скажем, когда индейцев армия США выгнала с территории создаваемых Йеллоустонского и Йосемитского нацпарков) вызывает сукцессии, ликвидирующие наиболее ценные экосистемы и вызывающие вымирание видов. Это же верно для пастьбы лошадей на заповеданных участках европейских степей или традиционных форм использования леса крестьянами при заповедании лесных массивов в Европейской России, см. работу о флористических потерях Воронежского заповедника http://rjee.ru/rjee-1-4-2016-4/

Ergo: охраняя природу, её не защищают от использования человеком, а выбирают неразрушительный способ / пространственно-временной режим эксплуатации (это как минимум - ещё лучше - обогащающий биоразнообразие и сохраняющий редкие виды, как в данном примере). Выбрать его на научной основе можно лишь в рамках плановой экономики и общественной собственности, так как рынок &свобода предпринимательства неизменно устанавливают режимы эксплуатации, наиболее прибыльные за короткое время, а они все разрушительные для эксплуатируемых ресурсов/ландшафтов. Режимы устойчивой эксплуатации БОЛЕЕ прибыльны, чем предыдущие, но на "длинной дистанции", важной для устойчивого существования людей и природы, но бизнесу неинтересной.

Во-вторых, необходимо "распутать клубок" причин и следствий, определяющих судьбу конкретного вида (или местообитания) надо достаточно быстро, чтобы сокращающийся вид не вымер, и природоохранники успели принять меры по сохранению, преодолев сопротивление тех, чьё природопользование на данной территории ставило вид под угрозу.

http://rjee.ru/rjee-1-4-2016-4/

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1526-100X.1998.00637.x https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Frjee.ru%2Frjee-1-4-2016-4%2F


Источник: rjee.ru