Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-06-29 14:42

Новое исследование показывает, что следы жизни на Марсе, вероятно, нужно искать глубоко в грунте

Марс видео

Одной из главный задач исследовательских миссий, работающих на Марсе, является поиск признаков былой жизни на Красной планете. Условия, благоприятные для существования жизни на Марсе, в прошлом там существовали. Однако никаких следов, намекающих на то, что жизнь там была, пока не найдено. Группа ученых провела исследование, которое показывает, почему нынешние усилия по поиску могли оказаться безуспешными. Из-за радиации.

В качестве примера в исследовании приводится воздействие радиации на аминокислоты, которые сами по себе не являются биосигнатурами, но служат строительными блоками для жизни. Авторам работы удалось выяснить, что под воздействием радиации, которая присутствует на Марсе в последние миллионы и даже миллиарды лет, аминокислоты могли сохраниться на глубине не менее двух метров. Все из-за отсутствия глобального магнитного поля у Марса и слабой атмосферы. Он гораздо сильнее подвергается солнечному и космическому излучению, чем Земля.

«Наши результаты показывают, что аминокислоты разрушаются космическими лучами в марсианских поверхностных породах очень быстро по геологическим меркам, - сказал физик Александр Павлов из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. – Нынешние роверы берут пробы с глубины около пяти сантиметров. На такой глубине потребуется всего 20 миллионов лет, чтобы аминокислоты полностью разрушились. А если добавить перхлораты, которых в грунте немало, то скорость разрушения возрастает».

Радиация является серьезной проблемой для Марса. Средний человек на Земле подвергается воздействию около 0,33 миллизивертов космической радиации в год. На Марсе это значение может превышать 250 миллизивертов. Это излучение может проникать в породу, ионизируя и разрушая любые органические молекулы на своем пути с течением времени.

Выполняя исследование, авторы работы провели серию экспериментов. Они смешали аминокислоты с минералами, имитирующими марсианский грунт, запечатали их в пробирках с имитацией марсианской атмосферы и держала при различных температурах, характерных для Марса. Затем образцы облучались дозой, которую должны были получить на Марсе в течение разных длительных временных периодов – до 80 миллионов лет.

«Наша работа является первым комплексным исследованием, в котором изучалось разрушение широкого спектра аминокислот при воздействии различных факторов, связанных с Марсом: от температуры до присутствия перхлоратов. Мы сравнили скорость разрушения, - сказал Павлов. – Оказывается, добавление силикатов, особенно с примесью перхлоратов, сильно увеличивает скорость разрушения аминокислот».

Это означает, что любые аминокислоты, которые находились на марсианской поверхности более 100 миллионов лет назад, вероятно, уже исчезли. Учитывая, что в недружелюбном состоянии поверхность Марса находится гораздо дольше, у роверов, берущих образцы с малой глубины, меньше шансов найти следы жизни. Как минимум, аминокислоты. К тому же исследование показывает, что молекулы могли быть значительно изменены под воздействием ионизирующего излучения.