Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-04-18 10:03

Признаки криовулканизма на Плутоне указывают на геологическую активность карликовой планеты

Плутон

С момента, когда в 2015 году зонд «Новые горизонты» посетил систему Плутона, представление об этой карликовой планете сильно изменилось. Плутон оказался интересным с точки зрения процессов, которые на нем происходят и происходили. Он не так скучен, как можно было предполагать. А новые исследования, основанные на данных, собранных «Новыми горизонтами», раскрывают все больше любопытных деталей о Плутоне.

Работа группы ученых из Юго-Западного исследовательского института во главе с Келси Сингер показывает, что значительная часть ландшафта Плутона была сформирована в результате криовулканизма. Этот процесс схож с привычным нам вулканизмом, но вместо лавы на поверхность выливается жидкая смесь различных соединений, включая аммиак и метан, которая превращается в лед. Например, к юго-западу от известной равнины Спутник такие ледяные горы возвышаются на семь километров.

«В одном из регионов с очень небольшим количеством ударных кратеров преобладают огромные холмы с бугристыми склонами, - сказала Сингер. – Подобных особенностей нет больше нигде в Солнечной системе. Такие ландшафтные элементы предполагают, что внутренняя структура и эволюция Плутона позволяли ему лучше сохранять внутреннее тепло, или его изначально было больше, чем считалось ранее».

Наибольшее внимание исследователей привлекли участки вокруг равнины Спутник. В частности, горы Райт и Пиккард были классифицированы как ледяные вулканы, которые имеют схожую с обычными вулканами внешнюю структуру, но с учетом особенностей, характерных для криовулканов и специфики гравитации, геохимии и температуры на поверхности Плутона. И вся местность в этом районе сформирована продуктами извержения криовулканов, что делает ее уникальной в Солнечной системе.

Более того, последние извержения криовулканов могли происходить относительно недавно, поскольку в районе горы Райт обнаружен только один ударный кратер. Это говорит о том, что район достаточно молод по планетарным меркам. И в целом в этом регионе кратеров меньше, чем можно было бы ожидать.

Следы криовулканов были обнаружены и на других объектах в Солнечной системе: на карликовой планете Церера, на спутнике Сатурна Титане, на спутнике Юпитера Европе и даже на спутнике Плутона Хароне. Но криовулканизм не так легко однозначно идентифицировать, поскольку на Земле таких примеров нет, чтобы по ним можно было с высокой точностью ориентироваться, а кроме того, у каждого объекта есть свои особенности протекания этого процесса.

Только для формирования тех криовулканических элементов ландшафта, которые были описаны в работе Сингер и ее команды, потребовалось бы несколько точек извержения и большой объем извергаемого материала – около 10 тысяч кубических километров.