Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-01-15 13:19

Меркурий потерял в объеме почти в 4 раза меньше, чем считалось ранее

Меркурий

Более точная идентификация тектонических форм рельефа Меркурия по изображениям, полученным орбитальным космическим аппаратом NASA «MESSENGER», показала, что его планетарное сжатие при охлаждении после поздней тяжелой бомбардировки уменьшило радиус не более чем на 1-2 километра, а не на 7 километров, как предполагалось ранее. Метод анализа и выводы ученых опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

«Это намного меньшее сжатие говорит о том, что Меркурий, возможно, сохранил больше своего изначального внутреннего тепла», – считают авторы исследования.

Кора Меркурия состоит из единой плиты, в отличие от взаимосвязанных тектонических плит Земли. После завершения периода интенсивных столкновений астероидов с внутренними планетами Солнечной системы, произошедшего примерно 3,9 миллиарда лет назад и известного как поздняя тяжелая бомбардировка, Меркурий начал охлаждаться и сжиматься, образуя гребни и разломы на поверхности.

С целью раскрыть историю и последствия этого процесса планетологи использовали орбитальные изображения NASA «MESSENGER» и глобальные топографические данные о Меркурии, нанеся на карту тектонические формы рельефа с высокой точностью. Затем у каждой из них был выявлен главный среди множества дефект, который является признаком деформации сжатия. В результате ученые установили, что концентрации и протяженность разломов и других особенностей рельефа не соответствуют «суперсжатию» Меркурия.

«Оценив степень сжатия на различных широтах по имеющимся данным, мы пришли к выводу, что максимально возможное уменьшение радиуса планеты не превышает 2 километра», – заключили авторы исследования.


Источник: in-space.ru