Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-08-07 12:42

Маленькие молнии, водно-аммиачный град и другие сюрпризы миссии к Юпитеру

град, Планета Юпитер

Вода – ключевое вещество в метеорологии планет. Вызванные динамикой воды земные штормы порождают грозы, которые, как считается, связаны с регионами, где сосуществуют несколько агрегатных состояний H2O (твердое, жидкое и газообразное). Как и на Земле, вода Юпитера перемещается из-за гроз. Считается, что они образуются в глубокой атмосфере планеты, примерно на 50 километров ниже видимых облаков, где температура близка к 0 градусов Цельсия. Когда эти вихри достаточно сильны, они переносят кристаллы водяного льда в верхние слои атмосферы.

В статьях, опубликованных в журнале Nature, международная команда планетологов заявляет, что, когда эти кристаллы взаимодействуют с газообразным аммиаком, он действует как антифриз, превращая лед в жидкость. На Юпитере, как и на Земле, вода, смешанная с аммиаком в отношении 2:1, будет оставаться жидкой до температуры минус 100 градусов Цельсия.

«Кристаллы льда, которые были подняты высоко в атмосферу Юпитера, плавятся под действием газообразного аммиака, образуя водно-аммиачную жидкость, и становятся зернами экзотического аммиачного града. Его шарики опускаются все ниже в атмосферу, пока не испарятся. Этот механизм уносит аммиак и воду на глубокие уровни атмосферы крупнейшего газового гиганта Солнечной системы», – объясняют исследователи.

Измерения космического аппарата NASA «Juno» показали, что, хотя аммиак в изобилии находится вблизи экватора Юпитера, он в значительной степени присутствует практически по всей планете, истощаясь на глубине с очень высоким давлением.

Чтобы объяснить открытие вариативности аммиака в глубоких частях газовой оболочки Юпитера, исследователи разработали модель атмосферного перемешивания, которая показала, что неоднородность аммиака напрямую связана с грозами и образованием водно-аммиачного града.

Также в одной из представленных статей сообщается о наблюдениях одной из камер «Juno» вспышек молний в верхней атмосфере Юпитера. Электрические разряды выглядят как яркие пятна на верхушках облаков, размеры которых пропорциональны их глубине в атмосфере газового гиганта. В отличие от предыдущих миссий, которые наблюдали молнии только в глубоких слоях, близость «Juno» к планете позволила зонду обнаружить более мелкие разряды.

«Эти молнии происходят из регионов, где температура ниже минус 66 градусов Цельсия и где нельзя обнаружить «чистую» воду в жидком состоянии. Однако присутствие жидкости имеет решающее значение для процесса генерации молний. Обнаружение вспышек на высотах, где может образовываться жидкая водно-аммиачная смесь, является наблюдательным подтверждением того, что механизм образования града действительно может работать в атмосфере Юпитера», – заключили исследователи.

Стоит отметить, что изучение метеорологии Юпитера и других еще неисследованных планет-гигантов, таких как Уран и Нептун, должно позволить астрономам лучше понять поведение их аналогов за пределами Солнечной системы.


Источник: in-space.ru