Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-12 15:00

По следам оползней

В марте и мае 2020 г. жители Нижнего Новгорода наблюдают оползания грунта на склонах съездов и Окско-Волжском откосе. Это так называемые «оползни-оплывины» - небольшие оползни, захватывающие почвенный слой и толщу пород мощностью до нескольких метров. Но даже при сравнительно небольших размерах они оказали заметное влияние на жизнь горожан: перекрыли дороги, создали угрозу обрушения зданий и ограничили передвижения по излюбленным местам прогулок.

Оползневые явления для нагорной части города характерны. Они связаны с большой крутизной (15° и более) и особенностями геологического строения склонов, переувлажнением грунта. Определенную роль играет хозяйственная деятельность человека.

Оползни в Нижнем Новгороде наблюдались всегда и периодически имели катастрофический характер.

Первые сведения об оползнях в Нижнем Новгороде встречаются в летописных и архивных материалах XV – XVI вв.

В 1422 г. (по другим сведениям в 1445 – 1495 гг.) огромный оползень засыпал 150 дворов с людьми и скотиной в слободе, находившейся, по мнению П.И. Мельникова-Печерского, в районе Благовещенского мужского монастыря.

В 1597 г. крупным оползнем был разрушен Печерский монастырь, который в то время находился в километре ниже по Волге.

Оползень на Верхне-Волжской набережной напротив ул. Пискунова около главного здания музея-заповедника. 30-е годы XX века (фотография из фондов НГИАМЗ)

В середине XIX в. при проведении на Верхне-Волжской набережной земляных работ произошли два крупных оползня, охватившие площадь 2270 м2. Большие оползни были на склоне Александровского сада.

Одни из самых крупных оползней на Волжском откосе произошли в 1923-1924 гг. Была повреждена лестница, многие столетние деревья выворочены с корнями, разрушены дома, в ряде мест оползшие массы обнажили водоносные горизонты, появились новые родники, образовались трещины.

Оползень на Окском съезде. 24 февраля 1974 года (автор фотографии Б. Шемякин)

В 1974 г. во время сильной оттепели тысячи кубометров грунта перегородили Окский съезд. Оползнем опрокинуло трамвай.

Оползень на Окском съезде. 24 февраля 1974 года (автор фотографии Б. Шемякин)

К слову, оползни происходили в непосредственной близости от главного здания Нижегородского музея-заповедника - Усадьбы Рукавишниковых.

Сегодня об оползневой активности нам говорят не только периодические оползни-оплывины, но и трещины в стенах Кремля и дорожной сети прилегающей территории. Бугристый рельеф откоса и «пьяный лес» с искривленными и наклонёнными стволами деревьев – все это следствия оползания грунта.

На протяжении нескольких столетий люди боролись с оползнями – укрепляли поверхность, снижали насыщенность водой, уменьшали уклоны склонов. Создавались площадки, дорожки и лестницы, по которым сейчас гуляют горожане; высаживались деревья, например, при создании Александровского сада; строились противообвальные бетонные стенки. На склонах можно встретить дренажные штольни, которые уходят вглубь берега на сотни метров и «собирают» грунтовые воды. У Георгиевской башни Нижегородского кремля имеются тумбовидные опоры – контрфорсы. Противооползневым сооружением можно считать и Чкаловскую лестницу, ставшую визитной карточкой Нижнего Новгорода.

Контрфорс Георгиевской башни Нижегородского кремля (автор фотографии А. Варенов)

Таким образом, хорошо знакомые нам сооружения играют большую роль в сохранении привычного уклада жизни. И их необходимо сохранять и развивать.


Источник: m.vk.com