Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-12 14:19

Огромные носовые пазухи пещерных медведей могли стать причиной их вымирания

Древняя история человечества полна ужасающих существ, с которыми ему приходилось бороться, однако даже среди них выделяются пещерные медведи (Ursus spelaeus), некоторые особи которых могли весить целую тонну.

Окаменелые останки пещерного медведя достаточно распространены в Европе и Азии, потому что многие из них погибали во время спячки. И, всё же, мы знаем довольно мало о них и их диете. Пещерным медведям отводили роль и могущественных хищников, и трусливых падальщиков, и нежных травоядных.

Над причиной их вымирания до сих пор спорят, и есть две наиболее популярные версии – изменение климата (в данном случае – самая холодная часть ледникового периода) и конкуренция с людьми. В своей статье в журнале “Научные достижения” (“Science Advances”) Фигейридо и доктор Джек Ценг из Университета Буффало объединили теории вместе и предположили, что медведи стали уязвимее из-за необходимости спать в течение более длительных зим.

Большие околоносовые пазухи могли использоваться для хранения оксида азота, который впадающие в спячку животные используют для замедления их метаболизма – большое количество свободного места позволяет улучшить контроль метаболизма. Вследствие этого у Ursus spelaeus в черепе образовались обширные полости, значительно крупнее, чем у выживших видов медведей, с которыми сравнивали авторы статьи. У более крупных родственников Ursus spelaeus в Восточной Европе – Ursus ingressus – они могли составлять до 60% от всего черепа, но в долгосрочной перспективе это оказалось не тем, что им на самом деле было нужно.

“Если говорить буквально, быть “тупоголовым” – не самая плохая вещь, потому что большее количество костей придаёт большую структурную прочность”, – отметил Ценг. “Тем не менее, результаты наших исследований показывают, что требования к работе системы пазух в черепе пещерного медведя включали в себя необходимость баланса между развитием пазух и прочностью черепа.”

Авторы использовали биомеханическое моделирование для оценки силы челюстных мышц пещерных медведей. Они пришли к выводу, что медведи к концу ледникового периода сформировали у себя увеличенные пазухи в угоду жевательных способностей, ограничив свой рацион.

Это неизбежно делало медведей более уязвимыми ко всему, что влияло на их кормовую базу. Если климат менялся или люди начинали соперничать с ними за еду, медведи не имели возможность вернуться к альтернативным источникам питания. Без сомнения, борьба с человеком за пещеры, наиболее популярная версия их гибели, имеет место быть, однако Ursus spelaeus мог застрять в эволюционном тупике.

Ценг считает, что определение причин вымирания других крупных млекопитающих может помочь нам понять, что помогло нашим предкам выжить в схожих условиях. Это, в свою очередь, может быть полезным в изучении существенных аспектов для успешного выживания в условиях изменяющейся окружающей среды.