Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-13 11:24

Дамба Оровилль снова под угрозой перелива.

Зима 2019-го года принесла миру довольно много сюрпризов: в пустынях Чили, Саудовской Аравии и Афганистана случились беспрецедентные наводнения,  а расположенные в умеренной климатической зоне Юг Канады и Соединенные Штаты столкнулись с необычными холодами и снегом.  Однако, наступает весна и…

На рисунке приведет прогноз выпадения осадков на США на текущие 5 дней, до 9 марта включительно. Как можно видеть – их в Калифорнии выпадет довольно много.

И это при том, что снега там и так скопилось за зиму более чем достаточно

Когда приходит весна – снег начинает таять, превращаясь в воду. Вода при этом начинает течь в реки, скапливаясь в водохранилищах перед дамбами и плотинами. В частности такими, как известная уже всему миру Оровиллская плотина, где 7 февраля 2017-го года в результате переполнения водохранилища вода начала неконтролируемый перелив  через дамбу. В результате произошло разрушение бетонного жёлоба основного водосброса и размывание осадочных пород вокруг него, что грозило обрушением всей дамбы. 

А теперь давайте посмотрим как обстоят дела на озере Оровилл в настоящее время

Красным отмечен уровень воды в озере в 2017-м году, зеленым – уровень воды в озере в 2018-м году. 2019-й год обозначен синим и, как можно видеть, уровень воды в озере уже в два раза выше, чем в прошлом году в это же время.

А между тем, зима 2019-го гораздо более затяжная, чем в 2017-м и снег только начинает таять по настоящему. Водосброс за истекшие два годы после аварии, конечно же, подчинили, но само гидротехническое сооружение так и осталось старым – построенным в период 1961-1968 гг. Выдержит ли оно снова подобный напор воды? 

Если кто-то подумал, что вопрос о прочности плотины задает редакция The Big The One, то он ошибается. На самом деле вопросы задаем не мы, а Инженерный корпус армии США, который в начале февраля, видя перспективы таяния снега провел оценку гидротехнических сооружений штата. И особое беспокойство чиновников вызывают дамба озера Оровилль и 60-летняя плотина Уиттиер Нарроус (Whittier Narrows Dam), которая “больше не соответствует принципам агентства по допустимым рискам и может обрушится в случае очень большого шторма.

То же самое касается и многих других гидротехнических сооружений штата. При этом сильный шторм в Калифорнии будет весной с очень большой вероятностью – достаточно посмотреть на торнадо, уже обрушившиеся на восточные штаты. 

Практически тот же самый прогноз дает Калифорнийский университет в Ирвайне. В статье, опубликованной в журнале  Geophysical Research Letters.  После изучения 13 калифорнийских водохранилищ, большинству из них более 50 лет, авторы исследования утверждают, что в случае резкого потепления  риск разрушения одной из них возрастет. 

Статья в Geophysical Research Letters вышла 5-го февраля, а Инженерный корпус Армии США высказал свой прогноз в районе 18-го февраля. А между тем сегодня 5-е марта и в Калифорнии теплеет, так что следим за развитием событий.  


Источник: thebigtheone.com