Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-03-25 11:18

Загадка острова Кошон: куда исчез миллион королевских пингвинов

Планета Земля

Остров Кошон, принадлежащий Франции, еще 30 лет назад был местом обитания множества птиц, в том числе и красивейших королевских пингвинов. Но сегодня этот участок суши на юге Индийского океана лишился почти всех своих пернатых обитателей. Изучая снимки острова, биологи недосчитались почти миллиона королевских пингвинов, которые когда-то гнездились здесь и выводили потомство. Климатические изменения, переселение на другие острова, неизвестные заболевания, появление хищников или резкое уменьшение пищевых ресурсов — что стало причиной столь резкого сокращения численности? Для того, чтобы выяснить это, команда французских биологов отправилась в непростую экспедицию к далекому острову.

Остров Кошон является частью архипелага Крозе, о котором мало кто слышал по причине его удаленности. Остров является необитаемым, также как и весь архипелаг, территория которого отнесена к заповеднику. Сам остров Кошон имеет вулканическое происхождение и довольно большие размеры — 10 на 10 километров. Этого вполне достаточно для обитания большого количества морских птиц: альбатросов, буревестников и нескольких видов пингвинов. Но по каким-то причинам с острова исчезла большая часть его обитателей. Помимо королевских пингвинов, здесь жили и размножались золотоволосые и папуанские пингвины.

Когда осенью 2019 года ученые высадились на острове Кошон, им сразу бросилось в глаза большое обилие пустых скал. В это время в Антарктике начало сезона размножения птиц, и раньше все эти пространства были заняты пернатыми и их гнездами. Для того, чтобы выяснить, по какой причине птицы исчезли с острова, ученые решили проследить за пернатыми и прикрепить к ним датчики. Это должно было пролить свет на перемещения птиц в море в поисках пропитания. Кроме того, ученые установили камеры наблюдения на побережье, для того чтобы отслеживать поведение кошек и мышей — еще одних обитателей острова Кошон, которые попали туда благодаря китобоям столетия назад. Исследователи также собрали биоматериал, в том числе и перья пингвинов, которые могут многое рассказать о рационе питания животных.

На соседних островах не было обнаружено резкого увеличения птиц, значит, обитатели острова Кошон не могли переселиться на другие участки суши в этой части Антарктики. Ученые пришли к выводу, что кошки или мыши не могли послужить причиной столь резкого исчезновения птиц, так как камеры не зафиксировали следов нападения. Большинство оставшихся птиц выглядело здоровыми, поэтому версию с появлением новой болезни также пришлось оставить.

Вероятная причина сокращения численности птиц — смена пищевого поведения. Ученые обнаружили, что птицы стали плавать за пропитанием не только в южную сторону, но и в северную. А это означает, что привычные для пингвинов маршруты уже перестали удовлетворять их. Скорее всего, причина кроется в изменениях местоположения полярного фронта в океане — места, где встречаются холодные воды антарктических широт и более теплые воды Индийского океана. Именно здесь наблюдается изобилие ракообразных и рыбы — основного источника питания пингвинов, и за ними они готовы плыть сотни километров. Во время сезона размножения один родитель кормится в море, а второй всегда присматривается за яйцом и вылупившимся птенцом. Но из-за глобального потепления граница плавучих льдов и полярный фронт в океанах смещаются все южнее, ближе к Антарктиде. Птицам приходится преодолевать большее расстояние от острова Кошон до своей привычной кормовой базы, поэтому они тратя больше времени на пропитание и возвращение. Возможно, партнер, оставшийся на острове, не может так долго ждать и вынужден бросить птенца, чтобы тоже отправиться в дальнее плавание, а имеющихся поблизости ресурсов не хватает для того, чтобы вырастить потомство и прокормиться самим.

Детальный анализ собранных во время экспедиции данных позволит воссоздать более полную картину. Пока ученым ясно одно: в Арктике происходят существенные перемены, которые связаны с изменением климата. Это запускает невидимые на первый взгляд механизмы, а обитатели региона оказываются в новых, непривычных для них условиях и вынуждены адаптироваться. Насколько успешной будет эта адаптация, покажет время, ну а пингвины с острова Кошон, похоже, не смогли найти для себя выход из сложившейся ситуации.


Источник: travelask.ru