Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Везувий, Йеллоустоун, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-03-06 23:21

Почему Марс мертв, а Земля живая ( 3 фото )

новости с Марса

Попробуйте представить нашу планету 4 млрд лет назад. В это время ее поверхность представляла собой самое настоящее пекло — потоки лавы и магмы на поверхности, метеоритные дожди, а Солнце испускало убийственные радиоактивные лучи.
А что же происходило на Марсе? Удивительно, но ученые уверены в том, что в это время поверхность Красной планеты покрывали крупные океаны, а атмосфера была богата кислородом. Примерно 3,7 млрд лет назад, когда планета остыла, вулканы потухли, а с неба перестали падать метеориты, на Земле появились первые признаки жизни. Наша планета стала обитаемой, а Марс, наоборот, стал превращаться в безжизненное место. Что же произошло?

Нойский период 

Один из первых периодов геологической истории четвертой планеты. Считается, что астероидная активность в то время была в 500 раз выше, чем сейчас. Это приводило к тому, что падающие метеориты нагревали поверхность новообразованных планет, позволяя синтезировать более плотную атмосферу. Так случилось и с нашей Землей.

Пытаясь понять, что именно происходило в этот момент на Марсе, ученые исследуют образцы, которые, по их мнению, датированы именно нойским периодом. Пробы грунта нашей планеты того же временного промежутка содержат в своем составе различные микроорганизмы. Однако в марсианских образцах не найдено основ жизни, возможно, на поверхности этой планеты не было первичного «бульона», из которого зародилась жизнь на земном шаре.

Если сейчас вода на Марсе не может существовать из-за аномально низкого давления и высокой температуры, имеются убедительные доказательства того, что когда-то она текла обильными потоками. Согласно одной из версий, на обширных пыльных равнинах, покрывающих тысячи километров поверхности, простирались океаны, которые могли стать идеальным местом для зарождения хотя бы простейших форм.

Почему Марс мертв, а Земля живая  Интересное
Предполагаемое расположение океанов на МарсеНе исключено, что проблема крылась в атмосфере Марса. Когда Солнечная система только образовалась, планеты земной группы переживали период сверхвысокой вулканической активности. Скапливалось огромное количество СО2. Этот парниковый газ помог нагреть атмосферу Марса и Земли.

Также специалисты утверждают, что кислород в атмосфере Марса возник раньше, чем на нашей планете. Один из марсоходов обнаружил следы оксида марганца породах Красной планеты. Это соединение может возникать при наличии аэробных микроорганизмов, таких, которые существуют на нашей планете. Казалось бы, вот оно, доказательство того, что когда-то на Марсе была жизнь.

Однако, данные, приведенные ниже, свидетельствуют об обратном. Маловероятно, что планета была пригодна для обитания период времени, достаточный для того, чтобы здесь возникла жизнь.

Вероятно, большая часть кислорода на четвертой планете образовалась в результате распада СО2 под воздействием ультрафиолета. Примерно 3,7 млрд лет назад начался экстремальный период, которые навсегда изменил марсианскую поверхность, сделав ее мертвой. Гора Олимп, самый большой вулкан в Солнечной системе, образовался именно в то время.

Гесперийский период 

Вулканическая активность создавала большие потоки магмы, образовывавшие на поверхности планеты исполинские каньоны и равнины. Здесь по-прежнему было тепло, а водоемы были буквально «зажаты» потоками магмы — их размеры значительно уменьшались. Атмосфера наполнялась диоксидом серы и сероводородом, что способствовало сильному окислению вод. Вся потенциально возможная жизнь была убита. Примерно 2,5 млрд лет назад вулканическая активность сильно снизилась.

Почему Марс мертв, а Земля живая  Интересное
К тому времени магнитное поле Марса давно исчезло. Планета оказалась совсем незащищенной от солнечных ветров. Из-за чего было потеряно магнитное поле — большая загадка для ученых. Возможные причины — столкновение с иным небесным телом или малые размеры планеты для того, чтобы поддерживать расплавленное ядро.Как бы то ни было, исчезновение магнитного поля молодого еще Марса предрешило его судьбу. Марсианская атмосфера была уничтожена Солнцем. Давление и температура сильно снизились, вся вода замерзла.

Сегодня Марс по-прежнему интересует ученых, поэтому планета активно исследуется. Возможно, в скором времени нам станет известно гораздо больше о нашем «мертвом» соседе.

Источник: shnyagi.net