Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Везувий, Йеллоустоун, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-03-07 12:25

Действующие вулканы Филиппин

извержение вулкана сегодня


Часть I.

Активными вулканами на Филиппинах в соответствии с категоризацией Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (Philippine Institute of Volcanology and Seismology (PHIVOLCS)) считаются вулканы, расположенные на территории Республики Филиппины, извержения которых происходили в исторические времена (в последние 600 лет) и были документально зафиксированы человеком, либо извергавшиеся по данным радиоуглеродного анализа материалов в последние 10 000 лет (период голоцена). Однако среди вулканологов всё же нет единого мнения, какие вулканы считать активными.

PHIVOLCS выделяет на территории Филиппин 23 активных вулкана, активность 21 из них документально зафиксирована человеком, 1 вулкан — Леонард Князев — извергался около 1800 лет назад, а Кабалиан по сути является не вулканом, а фумаролой.

1. Ирая — спящий вулкан на острове Батан (острова Батанес). Самая высокая точка в провинции Батанес и самый северный действующий вулкан на Филиппинах. Высота 1009 м. Последнее извержение в 1454. Сейсмический рой в 1998 году.

2. Бабуян-Кларо, также известный как Пангасун, является потенциально активным вулканом, расположенным на острове Бабуян (провинция Кагаян), самом северном из группы островов Бабуян в проливе Лусон, к северу от главного филиппинского острова Лусон. Высота 843 м. На южных склонах вулкана расположены горячие источники. Известно два подтверждённых исторических извержения в 1831 и 1860 гг. Извержение 1913 года Глобальной программой вулканизма Смитсоновского института указано как неопределённое, в то время как извержение 1917 года подтверждено как извержение соседнего вулкана Смит.

3. Смит, также известный как Бабуян, представляет собой шлаковой конус на острове Бабуян (провинция Кагаян), самом северном из группы островов Бабуян в проливе Лусон, к северу от острова Лусон. Высота 688 м, диаметр основания 4,5 км. Вершина Бабуян-Кларо располагается примерно в 4,3 километрах к юго-востоку от вулкана Смит, который является самой северо-западной точкой на острове треугольной формы. Южный склон покрыт слоями застывших базальтовых лавовых потоков. Последний раз извергался в 1652 и 1924 гг.

4. Дидикас — активный вулканический остров в провинции Кагаян на севере Филиппин. Остров, который был подводным вулканом и вновь появился из моря в 1952 году, находится в 22 километрах от острова Камигин, один из островов Бабуян в проливе Лусон. До 1952 года, вулкан впервые поднялся на поверхность океана в 1857 году. Дидикас увенчан лавовым куполом высотой 228 метров, с диаметром основания 1200 метров. Как и все вулканы Филиппин, является частью Тихоокеанского огненного кольца. С XVIII века было зафиксировано 6 исторических извержений вулкана Дидикас: 1773, 1856-1857, 1900, 1952-1953, 1969, 6—9 января 1978.

5. Камигин-де-Бабуянес — активный стратовулкан на острове Камигин, входящем в группу островов Бабуян (провинция Кагаян), которая расположена в проливе Лусон, к северу от острова Лусон. Высота 712 метров, диаметр основания 3200 метров. Фумаролы расположены на юго-западном, западном и восточном склонах вулкана. Единственное зарегистрированное извержение было в 1857 году.