Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Везувий, Йеллоустоун, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-03-21 13:20

БРАЙНИКЛ - СМЕРТОНОСНАЯ СОСУЛЬКА НА МОРСКОМ ДНЕ

Все привыкли к тому, что сосульки угрожают человеку, особенно в весенний период. Но то, что сосулька может моментально убить все живое на расстоянии нескольких метров, да еще на дне океана — поистине удивительное явление.

Этот ярчайший океанический феномен носит название брайникл (англ. - brine icicle, что в переводе — морская сосулька).

Образование ледяных сталактитов — обычное явление для Антарктики.

А впервые оно было снято на видео в 2011 году. Зафиксированный брайникл появился на свет вблизи острова «Острый Хребет» (Little Razorback Island), где за его рождением наблюдали операторы программы BBC «Ледяная Планета» (Frozen Planet) — Хью Миллер (Hugh Miller) и Дуг Андерсон (Doug Anderson).

Мистер Миллер сказал в своем интервью, что морская сосулька выросла буквально на его глазах. “Это было просто невероятное зрелище!, – сказал Хью Миллер. — Нисходящие потоки соленой воды с поверхности заморозили морскую воду, сформировав тем самым причудливого вида сосульку, которая за несколько часов достигла дна и распустила ледяную сеть, ставшую смертельной ловушкой для всех живых существ в радиусе 3.5 метров. Я был просто поражен, когда увидел процесс формирования подводного ледяного сталактита своими глазами и только тогда осознал, почему многие океанографы называют его локальным ледниковым периодом”.

Это необычное природное явление легко объясняется наукой.

Соленая морская вода замерзает абсолютно иначе, чем пресная. Она не превращается в сплошную плотную ледяную глыбу, а больше напоминает мокрую поролоновую губку. Поэтому, ледяные айсберги в Арктике пронизаны многочисленными небольшими каналами, внутри которых содержится солевой раствор. Температура воздуха на поверхности может быть до -20 градусов, а температура воды никогда не опускается ниже -2 градусов. Подчиняясь законам физики, тепло от воды поднимается вверх и подтапливает айсберг, образуя новый лед. Соль с этого льда концентрируется в насыщенный солевой раствор, выдавливается сквозь маленькие каналы и попадает в океан. Плотность образовавшегося раствора значительно выше, а температура - ниже, чем плотность и температура окружающей воды. Он устремляется к океанскому дну непрерывным потоком, замораживая вокруг себя морскую воду. В результате, всего лишь за несколько часов, поток солевого раствора обволакивает тонкая ледяная труба, образующая что-то похожее на сталактит.

В отличие от обычной сосульки, ледяной сталактит не "останавливается" в воде, а продолжает расти ко дну. Достигнув его, он распространяется дальше, образуя своеобразные сети, которые замораживают все живое на своем пути. Конечно же, в них не попадают киты и касатки, но для мелких животных океанского дна ледяной сталактит является опасным природным явлением. Мелкие морские звездочки, проплывающие мимо него, мгновенно охватываются ледяной коркой и уже никогда не смогут выбраться.

Из-за такой "убивающей" силы команда операторов BBC во главе с Хью Миллером окрестила брайникл "ледяным пальцем смерти".

Как поведал в своем интервью Миллер, им довелось немало потрудиться, чтобы зрители потом смогли это необычное природное явление смотреть в видеозаписи. Главные неудобства доставляла холодная вода, высокая скорость образования сталактита и местные тюлени, которые то и дело норовили сбить камеры со штативов.


Источник: polsergmich.blogspot.com