Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-13 10:00

Ученые пересмотрели историю формирования Марса

Марс последние новости

Моделирование, основанное на изобилии сидерофильных элементов в марсианских метеоритах, показало, что Марс «собирался» 15-20 миллионов лет, медленно накапливая массу из окружающего его материала, при этом на поздних этапах развития, уже после завершения формирования ядра, он испытал от одного до трех столкновений с крупными планетоидами размерами до 2 тысяч километров. Результаты исследования представлены в журнале Science Advances.

«Важной проблемой планетологии является определение того, как образовался Марс и в какой степени его эволюция была нарушена столкновениями. На этот вопрос трудно ответить, учитывая, что миллиарды лет постоянно стирали последствия этих событий. К счастью, часть его истории записана в метеоритах, и из примерно 61 тысячи, найденных на Земле, около двухсот имеют марсианское происхождение – они были выброшены с Красной планеты в результате относительно недавних воздействий», – пишут авторы исследования.

Все марсианские метеориты демонстрируют большие вариации «железолюбивых» элементов, таких как вольфрам и платина, которые имеют тенденцию мигрировать из мантии планеты в ее центральное железное ядро ??во время формирования. Данные об этих элементах в мантии Марса важны, потому что они указывают на то, что в юности он подвергся бомбардировке, а изучение изотопов отдельных элементов, создаваемых локально в мантии в ходе процесса радиоактивного распада, помогает ученым понять, когда формирование Красной планеты было завершено.

Основываясь на соотношении изотопов вольфрама в марсианских метеоритах, принято считать, что Марс быстро рос в течение примерно 2-4 миллионов лет после того, как Солнечная система начала формироваться. Однако крупные ранние столкновения могли изменить этот баланс, и новая модель, предполагающая встречи с объектами, имеющими свои ядра и оболочки, указывает на более продолжительный срок, составляющий 15-20 миллионов лет.

«Марсианские метеориты, достигшие Земли, вероятно, пришли к нам из различных регионов Марса, так как имеют неравномерное распределение изотопов. Это различие объясняется тем, что столкновения с крупными объектами, содержащими большинство своих железолюбивых элементов в металлических ядрах, приводило к их неравномерному распределению в марсианской мантии после столкновения», – пояснили авторы исследования.

Планетологи отмечают, что будущие миссии на Марс, в том числе по возвращению образцов его породы на Землю, предоставят новую информацию, которая поможет лучше понять эволюцию Красной планеты и разрешить давний спор о временных рамках ее формирования.


Источник: in-space.ru