Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-04 20:49

Марсианский зонд NASA помогает исследовать атмосферу Земли

Марс последние новости

Научные миссии зачастую дают любопытные «побочные» эффекты и помогают ученым в тех областях, к которым изначально не имели отношения. Так получилось и с миссией NASA MAVEN. Этот аппарат работает на орбите Марса и изучает атмосферу Красной планеты, в частности, верхние ее слои. В ионосфере Марса MAVEN смог обнаружить слои плазмы и «трещины» - провалы в концентрации заряженных частиц. Это явление широко распространено в ионосфере Земли и вызывает непредсказуемые нарушения радиосвязи, радиопомехи. Однако в земных условиях исследовать эту область очень непросто, поэтому до конца механизм возникновения уплотнений и трещин в ионосфере не изучен. Марс, как выяснилось, удобнее для исследования структуры, которая схожа для обеих планет.

Периодически в земной ионосфере образуются сгустки плазмы, которые действуют для радиоволн как гигантские зеркала, нарушая их обычное распространение. Они могут вносить помехи в течение нескольких часов, а их распространение непредсказуемо. На Земле они формируются на высоте около 100 км, где для исследователей находится «слепая зона». Дело в том, что для исследовательских самолетов эта высота слишком велика, а для спутников – слишком мала. Изучают этот район лишь с помощью зондирующих ракет и на расстоянии, что накладывает большие ограничения и сужает возможности ученых.

На Марсе же орбитальные аппараты могут находиться на гораздо более низких орбитах, непосредственно касаясь этих самых уплотнений. MAVEN как раз имеет несколько научных приборов, которые исследуют плазму. Именно один из этих приборов неожиданно для исследователей обнаружил уплотнения плазмы, которые характерны для земной ионосферы. Изучение уплотнений на Марсе может помочь исследовать их и на Земле. К тому же до этого открытия MAVEN ученые не знали про существование обратного уплотнениям явления – трещин. Это области разреженной плазмы в ионосфере, что ранее на Земле не обнаруживалось. Теперь же есть основания полагать, что они существуют и в земной ионосфере, если в других аспектах она схожа с марсианской. Также исследование показало, что на Марсе эти образования более долговечны и устойчивы, чем на Земле, что тоже расширяет возможности для их изучения.