Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Везувий, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-29 19:54

Где в России могут быть землетрясения

землетрясение новости 2018

Российская Федерация, занимая огромную площадь, относится к территории умеренной сейсмичности, но при этом имеет несколько сейсмоопасных зон. Северный Кавказ, Урал, Сахалин , Курилы, Камчатка, Байкал, Тыва, Алтай, Якутия. Эти регионы относятся к зонам внимания и уже неоднократно в них были отмечены землетрясения разной силы. Причем, в том числе, в новейшей истории.

Так, В апреле 1989 года между долинами рек Лена и Амур произошло землетрясение магнитудой в 8 баллов на площади, затронувшее полтора миллиона квадратных километров!

На Алтае было землетрясение магнитудой 7.3 балла, случившееся 27 сентября 2003 года.

27 августа 2008 года в южной акватории Байкала были зафиксированы толчки ,сила которых составила 9 баллов.

На Урале за 300 лет отмечено более 40 землетрясений. Из недавних- 30 марта 2010 года недалеко от Качканара. В эпицентре сила толчков составила 5 баллов.

Были зафиксированы и более «экзотические» землетрясения. Так, 24 мая 2013 года на дне Охотского моря, произошел толчок силой 8,2 баллов. Землетрясение прокатилось по всей стране и достигло Москвы, став четвертым в Западной России за последние 76 лет.

Плавно переходим к Москве. Если Вы считаете, что наша столица в принципе не может быть подвержена сейсмической активности, то это не так.

Московский мегаполис расположен в центре Восточно-Европейской равнины, где характерны местные землетрясения с максимальной интенсивностью в эпицентре не выше 6-7 баллов по шкале Рихтера. Ну и наиболее вероятны отголоски толчков в сопредельных регионах, один из примеров которых мы указали выше. Если верить прогнозу современных российских сейсмологов, максимально возможная сила толчков в Москве составляет 5 баллов. Московский регион находится на стыке на пересечении двух тектонических разломов, то есть на стыке четырех тектонических плит, которые образуют гигантское напряжение из-за взаимного давления. Древних, поэтому малоактивных. Процесс горообразования в нем закончился очень давно. А еще по данным ученых, глубоко под Москвой есть подземное море. Но!! Любой спящий дракон рано или поздно может проснуться, поэтому нарастание давления на стыке этих плит может вызвать землетрясение.

Вот перечень нескольких подтвержденных землетрясений в Москве:

Землетрясение 1 октября 1445 года. Оно описывается в книге Н. М. Карамзина «История государства Российского» (том 5, глава 3З)

Землетрясение в Москве 14 октября 1802 года. Оно было описано в прессе того времени.

Землетрясение в Москве 10 ноября 1940 года. Сила толчков оценивается в 3 балла.

Землетрясение 4 марта 1977 года было отголоском Карпатского землетрясения. Сила толчка тогда составила 4 балла по шкале Рихтера.

Землетрясение 24 мая 2013 года, о котором мы уже упоминали. Толчки достигали 2,5 баллов , и даже была эвакуация из нескольких небоскребов.

Поэтому, если вы вдруг почувствуете, что земля под ногами трясется, не удивляйтесь, не паникуйте и уходите в безопасные места.


Источник: zen.yandex.ru