Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-21 21:10

Северное сияние распространилось на юг

полярное сияние

25 января 1938 года полярное сияние было видно всей Западной Европе

В этот день северное сияние было настольно обширным, что его можно было видеть почти по всей Европе вплоть до 44° северной широты, то есть даже на юге Франции и в Крыму.

Физика возникновения гигантских сполохов в северной части ночного небосвода хорошо изучена: это люминесценция верхних слоев атмосферы на высоте от 90 до 400 км под действием солнечного ветра — потока ионизированной плазмы (ионов водорода и гелия), постоянно «дующего» с Солнца во все стороны.

Достигая Земли, этот поток наталкивается на силовые линии магнитного поля и вдоль них стекает в каспы — овальные воронки в магнитном поле Земли над ее магнитными полюсами — северным и южным. Здесь солнечный ветер и вызывает люминесценцию атомов элементов, из которых состоит атмосфера нашей планеты. А состоит она в основном из азота и кислорода с небольшой примесью благородных газов, водорода и углекислого газа. Кислород светится красным и зеленым (в зависимости от высоты над поверхностью планеты), азот — зеленым или фиолетовым. Поэтому типичное северное сияние обычно зеленоватого цвета, иногда со сполохами других цветов, вызванных оптическим преломлением в атмосфере в зависимости от погодных условий.

Северное сияние — не наш земной эксклюзив, оно возникает на всех планетах Солнечной системы, где есть атмосфера и магнитное поле, причем и там его цвет зависит от химического состава атмосферы. Оно неплохо изучено на Венере, Юпитере и Сатурне, на Юпитере оно самое разноцветное. Понятно, что такой же механизм свечения атмосферы будет встречаться и на планетах других звездных систем, подобных Солнечной.

На Земле северное сияние — обычное явление на широтах выше полярного круга, то есть примерно 70 градусов как северной, так и южной широты. Строго говоря, в Южном полушарии такие сияния нужно называть «южными», поэтому, чтобы не путаться, ученые используют термин «полярное сияние». Эти сияния довольно привычная картинка неба для жителей Мурманска, Норильска и других заполярных городов.

Но при особенно сильных порывах солнечного ветра полярные сияния выходят за пределы своих обычных границ — границ каспов. К тому же магнитные полюса Земли не совпадают с географическими полюсами на целых 12 градусов широты. И время от времени полярное сияние можно увидеть южнее полярного круга, а порой — гораздо южнее (или севернее в Южном полушарии, например, в Новой Зеландии). Яркие сполохи северного сияния над Европой в январе 1938 года — один из таких редких случаев.

Подобное случалось и раньше. Гораздо интенсивнее светилось небо почти над всем Северным полушарием 4 февраля 1872 года. А в феврале 1950 года полярное сияние видели в Москве. Но первый случай уже изрядно подзабыли, а во втором сияние было довольно слабеньким по сравнению с зелеными и красными сполохами в январском небе над Европой в 1938 году.

Задним числом политически озабоченные любители судьбоносных примет связали полярное сияние над Европой с грядущим аншлюсом Австрии или даже сочли его предвестником Второй мировой войны. Но связь тут слабенькая: гитлеровская Германия поглотила Австрию только через два месяца, а война началась и вовсе спустя почти два года. Если уж кому-то сильно хочется найти судьбоносный смысл в очередной буре на Солнце в январе 1938 года, то гораздо логичнее связать это природное явление с другим событием, которого почитатели примет почему-то в упор не хотят видеть,— рождением под северным сиянием в Москве 25 января 1938 года Владимира Высоцкого.

Сергей Петухов


Источник: www.kommersant.ru