Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-04 11:33

На Венере впервые обнаружены действующие вулканы

Вулканы, вулканы последние новости, Планета Венера

Исследование, проведенное Ассоциацией университетов в области космических исследований (USRA) и опубликованное в журнале Science Advances, показало, что потокам лавы на Венере может быть всего несколько лет. Таким образом, сегодня она является вулканически активной, что делает ее единственной планетой в Солнечной системе, кроме Земли, с недавними извержениями.

«Если сегодня Венера действительно активна, она становится отличной целью для отправки посадочных модулей по изучению глубин планет. В частности, мы могли бы узнать, как планеты охлаждаются и почему вулканизм сохранился на Земле и Венере, а на Марсе – нет. Будущие миссии должны быть в состоянии отследить лавовые потоки и поверхностные изменения, представив конкретные доказательства извержений», – считает доктор Джастин Филиберто, ведущий автор исследования и научный сотрудник Лунного и планетарного института (США).

Радарные снимки с космического аппарата NASA «Magellan» в начале 1990-х годов показали, что наша соседка Венера представляет собой мир вулканов и обширных лавовых потоков. В 2000-х годах орбитальный аппарат Европейского космического агентства «Venus Express» пролил новый свет на вулканизм Венеры путем измерения инфракрасного излучения с разных участков поверхности планеты, выявив относительно недавние потоки лавы. Однако до недавнего времени точный возраст извержений оставался неизвестным, поскольку скорость изменения свежей лавы не была достаточно ограничена.

Доктор Филиберто и его коллеги воссоздали горячую едкую атмосферу Венеры в лаборатории, чтобы исследовать, как наблюдаемые минералы реагируют и изменяются со временем. Экспериментальные результаты показали, что присутствующий в базальте в значительном количестве минерал – оливин – быстро вступает в реакцию с атмосферой и в течение нескольких недель покрывается минералами оксида железа – магнетитом и гематитом.

Кроме того, ученые обнаружили, что наблюдаемые «Venus Express» минералогические изменения доступны только в течение нескольких лет после непосредственного извержения. Таким образом, результаты научной команды предполагают, что обнаруженные потоки лавы на Венере очень молоды, а это, в свою очередь, означает, что на соседней планете до сих пор есть действующие вулканы.


Источник: in-space.ru