Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-30 11:48

Экскурсии по Марсу не желаете?

Марс видео

Если вас не пугает погода Марса, расстояние и долгий полет до него, вот вам экскурсионный лист, обязательный для посещения!

Что взять с собой?

Несмотря на то, что она пока малоизучена, учеными установлено, что летом дневная температура на Марсе может достигать +30?, а зимой -80?. Средняя температура за год составляет -63?.. Также на Марсе бывают осадки в виде снега зимой и легкого тумана летом. Поэтому, девочки, заранее подумайте о соответствующей одежде.

Будьте внимательны при подлете к Марсу. Если вам повезет, то вы сможете увидеть странный белый шлейф. Нет, это не извержение вулкана, как сначала полагали ученые, а водяной пар, который замерзает в облаках из-за низкого атмосферного давления.

Крупные марсианские моря

На Марсе было обнаружено два крупных моря – Ацидалийское море и Большой Сирт, и оба они находятся в северном полушарии планеты. Уже начали думать, как должен выглядеть марсианский купальник для землян? Можете не спешить. К сожалению, в этих морях вам покупаться не удастся. Нет, и это вовсе не потому, что средняя температура на Марсе составляет -63 ?. Просто, так называемые «моря», на самом деле, являются равнинами.

Причина обманчивого названия кроется в том, что, когда еще в XIX веке ученые смотрели с Земли на Марс, треть планеты была занята темными пятнами различной величины, очень напоминающими моря. В действительности же Ацидалийское море является равниной, расположенной ниже установленного уровня марсианских высот на 4-5 км. Как следствие, большая ее часть обычно не освещена солнечным светом, и с Земли выглядит темной. Кроме того, на поверхности этого моря имеется слой базальтовой пыли, которая также имеет темный оттенок.

Знакомство с марсианами, или регион Кидония

Многих ученых по сей день волнует вопрос: есть ли жизнь на Марсе. Если вы хотите самостоятельно подтвердить или опровергнуть теорию о существовании внеземных цивилизаций, вам непременно стоит посетить регион Кидония. Расположен он на Ацидалийской равнине, описанной выше. Именно тут были обнаружены огромного размера объекты, очень напоминающие пирамиды, сфинкса и лицо.

Снимки достаточно точного разрешения позволили установить, что эти марсианские образования имеют природное происхождение. И тем не менее искатели марсиан считают такие достопримечательности явным подтверждением существования жизни на Марсе.

Марсианский потухший вулкан, или гора Олимп

Сгенерированная на компьютере гора Олимп на Марсе

Самое главное, что стоит запомнить даже тем, кто не планирует полет на Марс, это тот факт, что марсианская гора Олимп является самой большой во всей Солнечной системе. По крайней мере, из обнаруженных на сегодняшний день. Ее высота составляет 26 км, а ширина – в 30 раз больше. Таким образом, если стать на вершине горы, вы даже не поймете, что вы на горе. Склоны окажутся далеко за открывающимися перед вами горизонтами.

Аппараты, которые собирают данные с поверхности Марса, позволили установить, что самому молодому слою лавы около 2-х миллионов лет. А значит, он уже не будет извергаться. Кроме того, полученные сведения позволяют предположить, что на Марсе нет тектонических плит в отличие от Земли.

Полярные шапки Марса

На Марсе, как и на Земле, есть полярные шапки. А это является важным признаком того, что как минимум теоретически жизнь на Марсе возможна. Находятся они на Северном и Южном полюсах. Северная шапка во время марсианской зимы достигает 1500 км в диаметре. Летом – около 1100 км. Температура в течение всего года не поднимается выше -70?.. Иногда зимой льды полярной шапки настолько разрастаются, что на Земле они бы покрыли почти всю Европу и половину России.

По запасам воды северная и южная полярные шапки Марса примерно одинаковые. Если их растопить, можно было бы покрыть всю Землю слоем воды в 11 метров. Если вы хотите увидеть полярные шапки во всей красе, лучше так планировать свой полет на Марс, чтобы попасть на марсианскую зиму. Летом шапки значительно теряют в объеме и уже не производят такого впечатления.

Призрачные дюны Лабиринта Ночи и Равнины Эллады

С тех пор как вся вода исчезла, на Марсе правит ветер. Но на поверхности Красной планеты сохранилось немало следов былой влаги. Например, “призрачные дюны”, которые можно увидеть в Лабиринте Ночи и на равнине Эллады. По словам ученых, когда-то в этих регионах были гигантские дюны, достигавшие в высоту десятков метров. Позже их залило лавой и водой, и в итоге образовались вот такие формации.

Такие дюны позволяют нам понять, каким когда-то был ветер на Марсе — а по ветру можно сделать предположения о климате. Также ученые надеются, что в этих застывших дюнах могут прятаться марсианские микробы.

Ну что, летим?


Источник: yandex.ru