Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-12-27 04:28

Здравствуй, Венера! Зонд «Паркер» совершает пролет мимо второй планеты от Солнца 

Планета Венера

Здравствуй, Венера! Зонд «Паркер» совершает пролет мимо второй планеты от Солнца

Солнечный зонд НАСА Parker («Паркер») предназначен, в первую очередь, для наблюдений Солнца, однако маршрут зонда пролегает рядом с Венерой – и оказалось, что наблюдения этой второй по счету планеты от Солнца могут иметь не меньшую ценность для ученых.

Зонд Parker был запущен в космос в августе 2018 г. с основной миссией, предполагающей пролеты мимо Солнца на протяжении 7 лет, в результате которых могут быть получены данные, позволяющие разрешить самые глубокие тайны нашей звезды. Однако для выполнения этих пролетов аппарату требуется двигаться по тщательно выверенной траектории, включающей 7 пролетов мимо «зловещего близнеца» Земли – Венеры. И исследователи, изучающие Венеру, специальной миссии к которой НАСА не отправляло, начиная с середины 1990-х гг., не преминули воспользоваться представившейся возможностью.

Исследователи во главе с Шеннон Карри (Shannon Curry), специалистом по физике планет из Калифорнийского университета в Беркли, США, будут изучать данные, собранные при помощи зонда Parker в ходе его второго по счету пролета мимо Венеры, который состоялся вчера, 26 декабря, в 18:14 GMT.

Конечно, инструменты этого зонда предназначены, в первую очередь, для изучения Солнца, а не планет, однако, если их правильно использовать, то можно получить ценные сведения о плазме в окрестностях Венеры. Команду Карри особенно интересует структура, называемая ударной волной, которая формируется на границе между зоной влияния солнечного ветра и непосредственными окрестностями планеты. Изучение этой структуры может дать ученым новые ключи к пониманию процессов постепенной потери Венерой атмосферы в космос, пояснили Карри и ее коллеги.

Еще более результативными в плане получения информации о механизмах потери Венерой атмосферы могут стать два последующих пролета зонда Parker мимо этой раскаленной планеты, которые состоятся соответственно в июле 2020 г. и феврале 2021 г. В ходе этих двух пролетов космический аппарат будет проходить прямиком через «хвост» Венеры, представляющий собой истекающую в космос атмосферу.


Источник: www.astronews.ru