Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-01 14:37

Возможен Паровой взрыв на гавайском вулкане Килауэа

Вулканы, гавайи вулкан килауэа последние новости

Post Views: 2,078

На протяжении лета и осени 2019 года, с гавайского вулкана Килауэа, где было извержение в прошлом году, начали поступать сообщения о скоплении воды на дне основного кратера вулкана, который гавайцы называют Халемаумау:

Формирующееся кратерное озеро было сначала очень небольшим, поэтому, после первых сообщений местных жителей USGS пыталась всем доказать, что это такой солнечный блик и воды там нет, поскольку уровень озера находится выше местного водоносного горизонта.  

Однако, уже в августе Гавайская вулканическая обсерватория USGS признала, что кратерное озеро действительно имеет место быть и с этого момента раз в пару недель обсерватория HVO выкладывает ролики с этим озером, полученные при облете кратера с дрона.

K?lauea Summit Crater Lake Time-lapse (USGS – Oct. 20, 2019)

The USGS Hawaiian Volcano Observatory recently released an updated set of images taken by geologist Matt Patrick, showing the steaming, yellow-green pond at various distances. MORE: https://www.bigislandvideonews.com/2019/10/22/video-kilauea-summit-crater-lake-update/

Опубликовано Big Island Video News Вторник, 22 октября 2019 г.

Ситуация получалась непонятна и довольно тревожная. Вот официальный комментарий HVO  к ролику от 19 октября:

«Вдоль береговой линии видны участки видимого притока воды, часто с немного более зеленым цветом. Перемещение пара на поверхности свидетельствует о высокой температуре воды на дне кратера. Контраст был усилен, чтобы подчеркнуть движение поверхности».

«Определенно, за последние 200 лет мы не видели подобной активности. Поэтому мы пристально следим за этим и действительно ищем любые признаки, которые могут стать потенциальными предвестниками более масштабной деятельности в будущем».

Более масштабная деятельность – это, как все понимают,  паровой взрыв.  То есть магма рано или поздно подойдет к поверхности, вода внутри кратера закипит и образовавшийся пар разнесет пробку над жерлом, после чего начнется очередное извержение. 

Когда это всё случится и случится ли вообще никто сказать не может, однако 31 октября местные жители выложили в сеть вот это фото:

Облако пара находится прямо над кратером, поэтому появилось оно либо потому, что кратерное озеро выкипело, либо потому, что в кратере случился паровой взрыв. 

Сказать на основании этих недельных данных USGS, что на Гавайях завтра начнется извержение нельзя, поскольку значительных сейсмических событий там давно не наблюдается.

Однако, сказать что завтра там ничего не взорвется тоже нельзя, поскольку активны все три подозрительных вулкана: Мауна Лоа (гора в центре острова), Килауэа (скопление эпицентров на юго-востоке острова) и Лоихи (подводный вулкан). 

Загрузка...

Таким образом, без наблюдения динамики ситуации сказать, что там будет пока нельзя и можно только следить за развитием событий: пессимисты, проживающие на западном побережье США сейчас побаиваются взрыва, но оптимисты их успокаивают – если вулкан взорвется по настоящему, то образовавшаяся цунами справится, наконец, с пожарами в Калифорнии. 

Loading...


Источник: thebigtheone.com