Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-13 21:20

По вечерам вместо телевизора — сполохи: смотрим шикарные кадры северного сияния из Мезенского района

полярное сияние

Запечатлел это великолепие житель Каменки Дмитрий Федотов

Если вы не собирались посетить Мезенский район, то Дмитрий Федотов заставит вас передумать. Он живет в поселке Каменка и делает шикарные фото северного сияния. В городах такое не заметишь, надо специально вычислять, когда же появятся сполохи. А в северной глубинке выглянул в окошко — и тут же с фотоаппаратом на улицу — снимать небесное чудо.

Дмитрий — большой поклонник рыбалки. Часто наблюдал шикарные рассветы и закаты, пока сидел с удочкой. Решил — зачем время терять, такую красоту нужно фотографировать. В 2014 году сменил цифровую «мыльницу» на зеркальный фотоаппарат — и понеслось. Летом больше всего любит снимать восходы, зимой — северное сияние.

— В современном мире мы можем знать, когда будет следующее северное сияние. Это так же, как посмотреть погоду с помощью программы на телефоне. Самое масштабное северное сияние, которое я снял, было 11 сентября 2018 года. Тогда оно было просто по всему небу. И вот недавно северное сияние было очень красивое. Оно нарастало и стихало, потом через 10 минут снова нарастало, и так далее. А вот красочное северное сияние лучше всего получается, когда оно только начинает появляться на горизонте, — опытным путем выяснил Дмитрий.

Он советует устраивать фотоохоту за северным сиянием за городом — там, где нет яркого уличного освещения. С собой берем штатив, желательно широкоугольный объектив и зеркальный фотоаппарат. Дальше выставляем настройки аппарата и делаем снимок.

Дмитрий предупреждает: он фотограф-любитель и не претендует на статус гуру. Но рассказал, как непрофессионалу можно поймать северное сияние:

— Баланс белого оставляю автоматический. Если он промахнулся, я могу поправить его в программе. В моём случае значение ISO я могу ставить и 1250, так как фотоаппарат не из дорогих. Но ставлю в основном 800. Если я буду ставить большее значение, то будет больше «шумов». Конечно, выдержку ставлю длинную, она может быть разная от — 10" до 30" — всё зависит от самой силы северного сияния. Диафрагму я не меняю. Бывает, делаешь несколько снимков, чтобы подобрать параметры.

29.ru