Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-09 13:58

Одна вокруг света. Марсианские пейзажи в пустыне Иордании

Планета Земля

52-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: пустыня Вади Рам, древние улицы величественной Петры и дуэт с арабским пастухом

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокруг света». В предыдущей серии Ирина посетила святые места Южного Синая, переправилась на пароме на Аравийский полуостров и попрощалась с Африкой.

Переправа из Египта затянулась на долгие 12 часов. Из них три часа — это только на пароме через залив в Иорданию, все остальное время ушло на прохождение паспортного контроля и таможенных процедур обеих стран.
В Иордане все гораздо организованнее, чем на египетской стороне. Но паром пристал к берегу Акабы поздно вечером. Уже порядком измученная еще в Нувейбе, процедуру прохождения иорданской границы я тоже с трудом вынесла. Сначала просканировали машину через специальные агрегаты, потом — досмотр багажника и заполнение документов. Меня передали в руки туристической полиции. Мужчина в форме водил ничего не понимающую блондинку из кабинета в кабинет, с первого этажа на второй, из здания таможни во двор. И вот все документы собраны, местная автостраховка куплена, какой-то важный начальник поставил свою подпись на ветеринарном сертификате, и я в Иордании!

Сил хватило проехать только несколько километров от порта, в кемпинг на берегу залива. И весь следующий день я открывала глаза только чтобы поесть, погулять с Гретой, принять душ и постирать вещи. Зато потом, после отдыха от пограничных формальностей, я гоняла по пустыне, наслаждаясь ее неповторимыми ландшафтами.

Проехать вглубь Вади Рам, каменистой пустыни и одноименного национального заповедника Иордании, мне удалось настолько, насколько позволила дорога. Несколько километров — и начинаются глубокие пески, путь по ним открыт только внедорожникам. Но и там, куда приняла нас пустыня на моей Элантре, я получила большое удовольствие от созерцания марсианских пейзажей. Хотя почему марсианких? Пустыня носит второе название — Лунная долина. Высокие красно-оранжевые скалы резко сменяются равнинными участками с огромными валунами, переходят в глубокие каньоны и песчаные барханы. Бесцельно передвигаюсь по утрамбованным внедорожниками колеям, а сердце выпрыгивает наружу от восторга.

Пустыня Вади Рам

Впереди — Петра. Дорога к ней ведет в горах, где открываются потрясающие виды. Обширные смотровые площадки вдоль трассы позволяют сделать остановку и любоваться на скалы и долины. Тишину нарушает песня, мужской голос звучит ровной мелодией и раздается откуда-то снизу. Это пастух ведет стадо овец по каменистому склону. Я не сдержала эмоций и тоже запела первое, что пришло в голову: «Ой, мороз, моро-о-о-з, не морозь меня». Пастух замолчал, посмотрел на меня снизу удивленно и продолжил свою песню на арабском языке. Я перехватила его мотив, «не моро-о-зь меня-а-а-а, моего-о коня-а-а». Помахали друг другу, улыбаясь, и каждый пошел своей дорогой.

Дорога в Петру

Утром в горах холодно. Уже осень. Фиолетовые облака и свежий воздух, еще не успевший прогреться восточным солнцем. Я же согреваюсь горячим кофе или чаем, приготовленным в термосе. Каждая остановка в пути — это обязательное чаепитие с тем, кто оказался рядом, и совместное поедание фруктов и сладостей.

В горах Иордании

А вот и Великая Петра. В своем путешествии я редко посещаю музеи и достопримечательности. Для кругосветчика это скорее приятный бонус, чем цель на его пути. Но знакомство с этим величественным сооружением древности необходимо обязательно, и только личное. А гулять здесь можно с собакой.

Я выбрала самое правильное время для прогулки по старинным улицам Петры — раннее утро. Еще не жарко, даже прохладно в это время года, и почти никого нет. К обеду уже подтянулись толпы туристов, заскакали лошади, запряженные в повозки, засеменили ишаки с ездоками на спинах, оживились торговцы, а солнце палит нещадно.

Нигде Грета не получала столько комплиментов, как в Петре. Найс дог, бьютифул дог, гуд дог — и так каждый второй, кто встречается нам в лабиринтах древнего города. А сколько ей лет? А как зовут? Она из России? Звезда, не иначе! Грета зарделась, и даже не обращает внимание на важных верблюдов в ярких одеяниях, приготовленных для фотосессий. В другое время она бы облаяла их со всей своей собачьей дерзостью.

По древним улицам Петры можно гулять с собакой

Не все туристы добираются до монастыря Ад Диер, прохаживаясь по улицам Петры. Подниматься к нему нужно в гору, преодолевая каменные лабиринты и витиеватые ступени. Чем выше тропинка, тем предприимчивее местные бедуины, предлагающие питьевую воду втридорога. Холодная влага пользуется спросом больше, чем сувениры в их скромных лавках. У меня с собой рюкзак с запасом воды и еды, и я спешу вслед за Гретой вверх, по камням. Пять часов прогулки, и мы достигли цели. Возвращаемся так же неспешно, чтобы отправиться дальше в путь по горам Иордании.

Прогулка по улицам древней Петры

Спускаюсь по крутым серпантинам к Мертвому морю. Это было круто и в прямом, и в переносном смысле слова. Впервые пожалела о том, что в машине нет видеорегистратора. Потому что пейзажи потрясающие, а остановиться и сделать фото просто невозможно. Это как американские горки: дух захватывает, уши закладывает, душа стремится к пяткам. Крутые спуски, резкие повороты. И если где-то я могла проигнорировать торможение двигателем, здесь такой номер не пройдет. Спускаюсь медленно, на первой передаче, не позволяя Элантре разогнаться.

Вот и мы наконец-то искупались в Мертвом море. Грета недоумевала, зачем я заманила ее в рассол. Но когда отмокала в горячем источнике, что бежит неподалеку, светилась от счастья. А потом я вымазалась полезной грязью, а Грета — просто грязью и песком, пока мы топали до машины от берега. И мне пришлось ее опять отмывать. Планирую побывать на священной реке Иордан, неприлично показаться там с немытой собакой!


Источник: www.forbes.ru