Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-05 15:11

Насекомые исчезают гораздо быстрее, чем считалось ранее

в мире животных

В лесах их стало на 40% меньше.

На протяжении многих лет ученые ведут подсчет численности насекомых; основные работы проходят в Германии, но эта модель характерна и для всего мира.

Насекомые – важнейшее звено поддержания равновесия в природе. Они выполняют самые разные задачи: опыляют растения, преобразовывают почву, являются «санитарами» или служат пищей для других представителей фауны. Уменьшение численности даже одного вида запускает цепь изменений, касающихся различных растений и животных. А в случае массового вымирания можно говорить о полномасштабной экологической катастрофе.

Очередное исследование проводилось специалистами из Мюнхенского технического университета с 2008 по 2017 годы на трех сотнях участков по всей стране. Последовательно делая замеры биомассы насекомых, немецкие исследователи обнаружили ее радикальное снижение. За этот период потери в лесах составили около 40% процентов, а на лугах, особенно окруженных фермами, – 78%. Это исследование – первое, в рамках которого рассматривались не только данные о численности популяций, но и видовое разнообразие. Удалось выяснить, что в лесных сообществах теперь встречается на 36% меньше видов (общие потери биомассы составили 41%), а для лугов эти показатели составили 34% и 67% соответственно.

Влияние сельского хозяйства на вымирание насекомых известно давно. Основная вина возлагается на пестициды: ими травятся насекомые-опылители. Свою роль играет и общее наступление человека на участки дикой природы. В результате первыми исчезают виды, которые и так были малочисленны, а за ними потери несут более крупные популяции.

При этом в лесах ситуация развивается иначе: здесь на фоне исчезновения одних видов другие начинают захватывать территорию. Этим объясняется меньшее, чем на лугах, уменьшение объема биомассы: происходит видовое перераспределение, и эффект от этого также еще предстоит изучить.


Источник: nat-geo.ru