Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-08 18:58

Астероиды среднего размера повышают потенциальную обитаемость экзопланет

экзопланеты новости

Какие условия являются необходимыми и достаточными для формирования жизни на планете? Астрономы не знают точно – до сих пор мы не смогли обнаружить ни одной обитаемой планеты, кроме Земли.

Однако у исследователей есть несколько научно обоснованных предположений: для жизни необходимы вода, углерод, а также достаточно света и тепла, чтобы организмы могли жить и двигаться, но планета при этом не превратилась бы в «черствый сухарь». Гравитация не должна быть слишком высокой, а атмосфера должна содержать в достаточном количестве пригодные для дыхания газы. Однако в новом исследовании предлагается рассмотреть еще один важный фактор: число и мощность столкновений с планетой комет и астероидов.

Когда в планету врезается крупный объект, это приводит к разогреву некоторого участка планеты и потери части атмосферы в космос. Казалось бы, с этой точки зрения падения астероидов являются губительными для жизни на планете. Однако, с другой стороны, астероиды и кометы являются важным источником воды и других летучих соединений в космосе. Землеподобные планеты часто формируются вблизи звезды, в зоне, где господствуют высокие температуры, и собственные летучие вещества планет – такие как вода или диоксид углерода – склонны покидать поверхность планеты и отходить в межпланетное пространство. Потому в случае землеподобных планет основным источником воды, необходимой для жизни, становятся «гости из космоса» - астероиды и кометы, рассказал главный автор нового исследования Марк Уайатт (Mark Wyatt) из Кембриджского университета, США.

Если астероид имеет слишком большую массу, то столкновение будет высокоэнергетическим, и планета в результате потеряет из атмосферы больше летучих веществ, чем прибудет вместе с астероидом. Таким образом, наиболее эффективными в плане доставки воды на планету являются астероиды среднего размера, диаметром от 20 метров до 1 километра, выяснили Уайатт и его коллеги. Также ученые установили, что планеты, обращающиеся в обитаемой зоне (зоне с оптимальными тепловыми условиями) вокруг карликов спектрального класса М, имеют более низкий шанс оказаться обитаемыми, поскольку в случае тусклых звезд обитаемая зона располагается ближе к светилу, чем в случае звезд солнечного типа, а движение астероидов и комет в этой зоне протекает с более высокими скоростями, и столкновения становятся более высокоэнергетическими – то есть, обедняющими атмосферу летучими соединениями, пояснил Уайатт.

Работа опубликована на сервере научных препринтов arxiv.org.


Источник: www.astronews.ru