Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-14 20:04

Зонд Juno проработает на орбите Юпитера еще как минимум три-четыре года

Планета Юпитер

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Американский зонд Juno, который исследует Юпитер уже почти пять лет, проработает на орбите еще как минимум три-четыре года. Продление миссии поможет ученым понять, откуда берутся молнии и град на планете, заявил ТАСС научный руководитель миссии Скотт Болтон. Разговор состоялся в рамках десятого Московского симпозиума по изучению Солнечной системы, который проходит в Институте космических исследований РАН

"Мы решили все проблемы, связанные с недостатком света на орбите, и теперь у нас нет никаких причин включать главный двигатель Juno. Он будет оставаться выключенным при любых обстоятельствах. В баках зонда сохранилось достаточно топлива еще на 3-4 года работы миссии, и мы уверены, что маневровые двигатели смогут исполнить все возложенные на них задачи", - заявил американский планетолог.

Зонд Juno уже почти пять лет изучает Юпитер, периодически сближаясь с планетой, получая фотографии и раскрывая особенности ее внутренней структуры при помощи девяти спектрометров, радаров, магнетометров и других научных инструментов.

За это время, отметил Болтон, американский аппарат сделал несколько важных и необычных открытий. К примеру, его инструменты показали, что у Юпитера, скорее всего, действительно есть плотное ядро, однако оно состоит не из каменистых пород или твердого водорода, а из некой пористой, рыхлой материи, природу которой еще предстоит прояснить.

Juno также смог раскрыть несколько странностей в поведении Большого красного пятна Юпитера, "вечного" урагана в его тропических широтах. Так, температура в его основании оказалась необычно высокой, а глубина этой воронки - неожиданно большой. Кроме того, зонд зафиксировал аномалии в структуре магнитного поля планеты - оно оказалось асимметричным. Относительно недавно он нашел неожиданно большие запасы воды на ее экваторе и следы мощнейших дождей, молний внутри порождающих их облаков, а также "аммиачного" града, чье существование не предсказывали модели климата Юпитера.

Юпитерианская "одиссея"

Все эти открытия, по словам Болтона, не только дали ответы на уже имевшиеся у планетологов вопросы, позволив им сузить число теорий формирования Юпитера, но и породили массу новых теоретических проблем. Зонд Juno попытается раскрыть их в рамках расширенной программы наблюдений, которая начнется в следующем году.

Как отметил геолог, она стала возможной благодаря двум вещам: неожиданно низкому уровню радиации в окрестностях Юпитера и уникальному орбитальному маневру, который зонд успешно провел в начале октября. Дело в том, что Juno должен был все чаще попадать в "тень" Юпитера во время сближений с ним, лишаясь доступа к солнечному свету на протяжении многих часов. Это, как опасались специалисты NASA, должно было привести к гибели зонда, если бы его орбиту не изменили.

Проблема заключалась в том, что главный двигатель зонда вышел из строя почти сразу после прибытия Juno к Юпитеру. Поэтому Болтону и его команде пришлось разработать другую схему "прыжка" через "тень" планеты - использовать небольшие маневровые двигатели в качестве замены для их поврежденного "большого брата".

"Конечно, нельзя сказать, что зонду сейчас ничто не угрожает. Высокий уровень радиации на орбите Юпитера по-прежнему остается проблемой. С другой стороны, мы можем с уверенностью заявить, что мы будем оставаться вне пределов "тени" до завершения миссии", - отметил Болтон.

Радиация пока не оказала существенного влияния на работу солнечных батарей и инструментов Juno. При этом в будущем, по словам руководителя миссии, она будет все сильнее мешать их работе из-за того, что зонд будет с каждым витком все ближе подходить к кромке атмосферы Юпитера.

Как отметил Болтон, научная команда и руководство NASA пока не решили, чем именно будет заниматься Juno в рамках расширенной миссии. Сейчас специалисты ведомства собирают различные предложения от других ученых и ведут дискуссии внутри NASA. Новые цели и задачи для пока единственного аппарата на орбите Юпитера будут озвучены в ближайшие полгода-год. "В частности, мы планируем собирать данные для двух последующих миссий: европейской JUICE и американской Europa-Clipper. Мы вряд ли "доживем" до их прибытия к планете, но поможем им эффективнее работать в том числе за счет более точного понимания того, как устроены орбиты спутников Юпитера", - подытожил Болтон.


Источник: nauka.tass.ru