Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-28 12:15

Все, что вы хотели знать о метановых озерах Титана, но стеснялись спросить

Сатурн

Титан, пожалуй, одна из самых очаровательных лун, вращающихся вокруг Сатурна сегодня. И это несмотря на то, что газовый гигант обладает самым большим количеством спутников в Солнечной системе. Астрономы и научные фантасты давно восхищены Титаном и потратили много времени на его изучение. Однако наибольший вклад в исследование этой луны внесла миссия NASA «Кассини» — благодаря снимкам и информации, полученной от зонда, сегодня мы знаем, что Титан — это не только одна из самых больших лун во всей Солнечной системе, но и луна, покрытая жидкими океанами, в которых могут содержаться химические элементы, необходимые для жизни инопланетян. Но что точно ученым известно о метановых озерах спутника Сатурна?

Титан в объективе NASA «Кассини»

Похож ли Титан на нашу планету?

Самым поразительным открытием миссии NASA «Кассини» стало подтверждение информации о том, что на Титане действительно существуют метановые озера. Но знание об их существовании ничего не говорит о том, как они сформировались и почему. Однако сегодня ученые, возможно, нашли ответ на эти вопросы.

Карта метановых озер Титана

Несмотря на то, что в Солнечной системе всего два объекта, на поверхности которых есть жидкость, Титан и Земля очень разные. Хотя оба небесных тела имеют ядро внутри, Титан, все же, является ледяной планетой, непригодной для привычной нам земной жизни. К тому же, размер Земли намного больше Титана, а это значит, что и гравитация на нашей планете сильнее, чем на луне Сатурна. И это не говоря уже о разнице в атмосфере двух небесных тел и близкому расположению нашего дома к Солнцу, что делает ее намного теплее и позволяет воде свободно циркулировать. И все же, на Титане тоже есть вода, просто она заморожена. А вот метановые озера свободно циркулируют по этому спутнику.

Кроме прочего, в атмосфере Титана находятся метановые облака, благодаря которым над луной идут обильные метановые дожди. Метан стекает ручейками по льду, попадая и формирую озера на поверхности спутника Сатурна. Изображения, сделанные «Кассини» показывают каньоны и другие образования, которые появились благодаря текучей жидкости. Наиболее ярким подтверждением этого является каньон большого озера Титана — Laegia Mare. Хотите всегда быть в курсе последних научных открытий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.

Так выглядит озеро Титана Laegia Mare, в которое стекает метан после дождя

Почему метановые озера Титана странные?

Самое большое озеро луны Сатурна Kraken Mare по своим размерам превышает Каспийское море — его площадь составляет 400 тысяч квадратных километров. Однако наиболее интригующим является то, что на метановых озерах практически нет ряби, хотя в некоторых местах метан все же стекает в озера. Стороннему наблюдателю может показаться, что перед ним не озеро, а стекло или зеркало. Это стало сюрпризом для ученых, так как они ожидали, что на озерах могут подниматься волны, высотой не менее метра из-за слабой гравитации и разреженной атмосферы. Столь спокойное состояние озер может говорить либо о том, что на спутнике нет ветра, либо о том, что эти озера все-таки замерзли. Исследователи сходятся во мнении, что нам еще только предстоит узнать почему на метановых озерах ет волн, однако уже выдвинуты предположения о том, что поверхность озер может быть покрыта неким газом, который препятствует образованию волн. Кстати, глубина озер на Титане в основном не большая.

Однако, несмотря на странности и существенные различия химического состава Титана и Земли, жизнь на спутнике газового гиганта все же может существовать. Не исключено, что Титан поддерживает, по крайней мере, микробные формы жизни, которые зависят от метана так же, как жизнь на Земле зависит от воды. И все же, мы не узнаем этого наверняка, пока сами не посетим этот таинственный ледяной мир. Как думаете, станет ли возможным такое путешествие? Давайте обсудим каким оно может быть в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата.


Источник: hi-news.ru