Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-09 11:09

Впервые в историческом центре Тамбова проводятся археологические раскопки

Разочаруем сразу: клада археологи пока не нашли. Хотя… всё ещё может быть, ведь раскопки не закончены. Тем не менее, из земли уже извлечены тысячи интересных предметов, которые помогут восстановить жизнь и быт наших предков, живших несколько столетий назад. 

Бутылки, монеты, брусчатка 

Участок площадью 2,5 тысяч квадратных метров по улице Советской отдан под застройку. Еще недавно здесь стояли деревянные дома, построенные в конце 19–20 века. Они уже снесены, но застройщик не может начать новое строительство, пока не проведены археологические исследования.

После того как историко-культурная экспертиза выявила наличие культурного слоя, в работу включился «Межрегиональный центр археологических исследований», который взялся за охранно-спасательные работы на этой территории. Руководят экспедицией известный тамбовский археолог Николай Моисеев и его молодой коллега Сергей Попугаев. 

- В историческом центре Тамбова впервые проводятся археологические раскопки такого масштаба. Первичная задача археологии - это даже не обнаружение артефактов. Важно реконструировать облик этой территории в разные строительные этапы. Что здесь было в восемнадцатом веке? Что в девятнадцатом? Что в двадцатом? Где находились жилые дома, а где хозяйственные постройки? Чем занимались люди, какой образ жизни вели? Наша задача - найти ответы на эти вопросы, - рассказал Сергей Попугаев. 

В ходе раскопок извлечены тысячи предметов, каждый из которых несет историческую информацию. Больше всего битого стекла и керамики. Но попадаются и интересные экземпляры, которые археологи называют индивидуальными находками.

Набралась внушительная коллекция винных, пивных, водочных и лимонадных бутылок рубежа 19–20 веков, обнаружены бутылочные клейма от импортных вин середины 19 столетия, немного инвентаря – ножи, ножницы, топоры. Найдено несколько монет, самая старая называется «денга» и датируется 1746 годом. Из-за особенностей грунта металлические предметы подверглись сильной коррозии. Собрана коллекция курительных трубок конца 18–начала 19 веков, обнаружена брусчатка начала 20 века, которая предположительно использовалась для мощения въезда во двор с улицы. 

Добраться до материка 

- Мы проводим охранно-спасательные работы для того чтобы полностью освободить этот участок от культурного слоя, исследовать всё, что возможно. Любой археологический памятник при раскопках разрушается. Но делается это либо варварским способом с помощью экскаватора, либо научным способом с извлечением всего материала и сбором всей информации, - пояснил Сергей Попугаев. 

Ситуацию в сфере археологии изменила серия ужесточений законодательства, последнее из которых произошло в 2013 году. Сегодня фирмам, которые планируют вести строительство в исторической части городов, выгоднее привлекать специализированные археологические организации, нежели платить огромные штрафы за уничтожение культурного слоя. Финансирование охранно-спасательных работ за счет застройщика позволяет археологам выполнять работы на достойном уровне, используя современную геодезическую и фото-аппаратуру и технологии, такие как аэрофотосъемка с помощью дронов. 

И всё же главные инструменты археологов, - это, по-прежнему, лопата, совок, щётка. Застройщик помогает археологам, предоставив в их распоряжение экскаватор. Тяжелая техника снимает верхний слой и перемещает большие объемы грунта.  

- Работать в городской черте сложнее, чем полевых условиях. Там культурный слой не превышает  60-80 сантиметров. Здесь сложный грунт с большими вкраплениями строительного мусора, битого кирпича, который копается очень тяжело. Метр балласта и еще метр культурного слоя, из-за этого приходится выкидывать много грунта и делать высокие отвалы. Наша конечная цель: добраться до материка, то есть до слоя, который образовался естественным геологическим путем без участия человека, - сказал Сергей Попугаев. 

Археологи рассчитывают завершить все работы на этом объекте в течение двух-трех недель. А потом начнется долгая кропотливая работа по обработке находок и составлению научного отчета. Артефакты отправят в музей, правда, археологи пока не определись в какой именно. Ведь коллекция обещает быть масштабной, а не у каждого музея есть возможность принять такой объем материала на хранение. 


Источник: www.top68.ru