Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-09 09:58

Призрак величия Пенджикента: что ищут археологи на руинах древнего города

Археологи продолжают раскопки древнего Пенджикента, руины которого расположены в нескольких километрах от одноименного таджикского города. Расцвет города пришелся на VI-VIII века н.э. Тогда это был большой, хорошо укрепленный город, который так же, как соседние Пайкенд и Бухара жил за счет контроля торговых путей из Хоросана в Туркестан.

По словам Андрея Омельченко, работника Эрмитажа, соруководителя Бухарской археологической экспедиции, Пенджикент и собственно Бухара считались более аристократическими городами, где верховенство принадлежало местной знати. В Пайкенде же была своего рода торговая республика.

Впрочем, и там и там основной доход приносила транзитная торговля, и во всех трех городах богачи любили подчеркнуть свое влияние и достаток, украшая дорогие жилища прекрасной живописью и фресками. Часть этого декора - в основном фрески, а также золотые украшения, - сохранилась до наших дней. Все и они доступны для обозрения в музеях России и Таджикистана.

Увы, богатый и сильный Пенджикент в первой четверти VIII века был разрушен арабскими завоевателями и спустя двадцать-тридцать лет окончательно запустел.

Битва при Нехванде: как арабы на острие мечей принесли ислам в Персию

С середины 1960-х на месте разрушенного городища ведут раскопки таджикистанские и российские археологи. Сегодня ученым удалось частично воссоздать облик городища, которое состоит из укрепленного шахристана — собственно города, кухендиза — цитадели с дворцом правителя, рабада — предместья с отдельными усадьбами, и некрополя.

По мнению Андрея Омельченко, древний Пенджикент - лучший из исследуемых археологических памятников на территории Центральной Азии именно благодаря масштабу раскопок и былому величию города, даже спустя 1500 лет хранящего под толщей грунта великие богатства.


Источник: tj.sputniknews.ru