Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-08 13:06

Марс 4 миллиарда лет назад

новости с Марса, изменение климата

Учёные выяснили, когда на Марсе начали исчезать озёра

Одна из главных целей миссии марсохода «Curiosity» – установить временные рамки исчезновения жидкой воды с поверхности Марса.

Отложения с большим содержанием солей, обнаруженные марсоходом «Curiosity» в ходе анализа древних осадочных пород в кратере Гейла, предполагают, что в прошлом в этом месте присутствовали минеральные озера, и поддерживают предыдущие выводы о переходе Красной планеты к засушливому климату около 3,5 миллиарда лет назад. Выводы ученых представлены в журнале Nature Geoscience.

«За время, проведенное «Curiosity» и его коллегами на Красной планете, уже обнаружено множество отложений различных солей. Они интерпретируются как индикаторы древних минеральных озер, которые были наиболее обильными, когда Марс претерпевал переход к аридному климату», – рассказывают авторы исследования.

Сульфатные соли были обнаружены в осадочных породах, датируемых от 3,7 до 3,3 миллиарда лет назад, что соответствует Гесперийскому периоду, который, как считается, характеризуется значительной вулканической активностью и катастрофическими наводнениями, а также является переходным в истории Марса: в это время климат изменился от влажного и теплого к холодному и сухому, который можно наблюдать и сейчас.

«Важно, что в более старых породах «Curiosity» не находил эти соли в такой форме и таком количестве. Поэтому полученные данные дают четкое представление о временном интервале появления в кратере Гейла соленого озера, которое могло возникнуть при испарении воды, а также подтверждают предполагаемые ранее колебания марсианского климата в то время», – пояснили авторы исследования.

Ученые отмечают, что дальнейшие исследования более молодых пород в кратере Гейла позволят получить дополнительную информацию об исчезновении жидкой воды с поверхности Марса и уточнить верхний временной предел.