Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-30 08:30

Почему в России постоянно горят леса. Я не согласен с причинами, которые озвучивают по ТВ

лесные пожары 2018

pixabay.com ? skeeze ? Pixabay License

Во времена СССР случались лесные пожары, но очень редко и, в большинстве случаев, по вине безответственных граждан, которые забывали потушить костёр или поджигали траву.

Сейчас же мы каждый год слышим о том, что где-то в России горят леса и их никак не могут потушить. Слышим о том, что выгорают тысячи гектар леса, что вместе с лесами горят деревни и люди остаются без жилья.

Если внимательно изучить вопрос, то пожары резко участились в последние лет пять, а до этого они случались, но реже.

Причины нам рассказывают разные. Часто можно услышать мнение, что виноваты в пожарах туристы, не потушившие костёр, виноваты люди, поджигающие траву весной, виноваты китайцы, которые выжигают лес ради древесины.

Но что-то мне подсказывает, что всё это «отмазки» и отговорки. По телевизору населению озвучили причины, население поверило и все довольны. Хотя причина скрывается совсем в другом.

Во времена СССР за лесом следили, за каждый гектар леса кто-то отвечал. И если вдруг где-то загорался лес, то человек, отвечающий за этот участок, «получал по шапке», его могли уволить (в лучшем случае).

В СССР были лесники, а лесное хозяйство хорошо развивалось. Лес вычищали и выпиливали с умом, так, чтобы исключить вероятность лесных пожаров.

Несколько лет назад лесников сократили, бюджеты урезали. В результате, за лесом стало некому следить. Лесники, которые остались, не успевают за всем уследить, не успевают своевременно принимать меры.

И что же получается? Сократили лесников и бюджет, чтобы сэкономить государственные деньги, а в результате приходится тратить миллиарды на тушение лесных пожаров и миллиарды на восстановление домов граждан, которые остались без жилья.

Причина лесных пожаров не в туристах, людях поджигающих траву или китайцах, а в необдуманной экономии государственных средств. Нельзя сокращать лесников и упразднять лесничество, такие меры экономии будут стоить очень дорого.

 

Источник: zen.yandex.ru