Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-10 21:05

Некоторые озера на Титане образовались на местах взрывов резервуаров с азотом

Планета Сатурн

Используя радиолокационные данные космического аппарата NASA «Cassini», планетологи выяснили, почему некоторые заполненные метаном озера на луне Сатурна Титане окружены крутыми склонами, высота которых достигает сотен метров. Оказалось, что эти бассейны создавались не аналогично карстовым озерам на Земле, а в результате взрывов резервуаров с азотом, запертых в нагретой коре спутника. Новая модель и выводы ученых представлены в журнале Nature Geoscience.

«Карстовый процесс работает противоположным образом, он не создает высокий обод, и морфология изученных нами озер на Титане больше соответствует результату взрыва, где возвышенности по краям формируются выбрасываемым материалом из внутренней части кратера. Это совершенно другой механизм», – рассказывает Джузеппе Митри, ведущий автор исследования из Университета им. Д’Аннунцио (Италия).

Титан – единственное отличное от Земли космическое тело в нашей Солнечной системе, на поверхности которого выявлено присутствие жидкости. Однако вместо воды, падающей из облаков и наполняющей озера и моря на нашей планете, на спутнике Сатурна резервуары заполнены метаном и этаном – углеводородами, ведущими себя как жидкость в холодном климате Титана.

Большинство существующих моделей, которые описывают происхождение озер Титана, показывают, что жидкий метан растворяет коренные породы изо льда и твердых органических соединений, образуя резервуары. Такой процесс может быть источником озер на спутнике Сатурна, которые имеют четкие границы. На Земле водоемы, сформированные подобным образом в ходе растворения окружающего известняка, известны как карстовые озера.

Однако новая альтернативная модель для некоторых небольших озер (десятки километров в поперечнике) переворачивает эту теорию с ног на голову: она предлагает очаги жидкого азота в нагретой коре Титана, который при взрыве создает кратеры, затем заполняющиеся жидким метаном. Такая идея с успехом объясняет, почему некоторые из мелких водоемов около северного полюса Титана видны на радиолокационных снимках с очень крутыми возвышающимися краями, чего трудно добиться с помощью карстовой модели.

«Эти озера с крутыми краями, валами и приподнятыми ободами, возможно, являются маркерами того, что в истории Титана были периоды, когда на его поверхности и в коре находился жидкий азот. И даже локального потепления достаточно, чтобы превратить его в пар, вызвать быстрое расширение и создание кратера», – заключил Джузеппе Митри.


Источник: in-space.ru