Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-29 12:09

Ярослав Попов о «Парке юрского периода»

Ярослав Попов: — научный сотрудник Дарвиновского музея, палеонтолог — Попов Ярослав. Команда SciTeam подготовила для меня несколько вопросов, ответы на которые, думаю, многим интересно было бы услышать. Ну и вопросы конечно же связаны с палеонтологией, а также с особым разделом палеонтологии, в котором я, если можно так выразиться, специализируюсь, то есть, с палеоихтиологией.

Вопрос: «Парк юрского периода» стал настоящим прорывом в большом кино. Как Вам фильм, понравился?

Я.П.: Скажу честно, я люблю голливудское кино. Я люблю и инопланетян, и динозавриков, и уж тем более люблю кино про динозавриков, поэтому просто, как зрителю, мне безусловно фильм понравился, тем более, что, когда вышел первый «Парк юрского периода», это было, конечно, что-то совершенно невероятное, абсолютно уникальное и, конечно же, он произвёл на меня большое впечатление. Тем более, что смотрел я его в довольно юном возрасте. Конечно, более поздние фильмы, a la «Мир юрского периода», уже не так впечатляли, но всё равно всегда приятно посмотреть их, но, исключительно, как сказку и как блокбастер. Безусловно, как палеонтолог я вижу там множество разных ошибок, но я пытаюсь на них не обращать внимания и рассматривать этот вариант, как просто такую удивительную сказочную историю.

Вопрос: В «Парке юрского периода» динозавров «воскресили» при помощи найденной крови из насекомых в янтарных инклюзах. Но в статье 2012 г. было сказано, что в тёплом влажном климате «период полураспада» ДНК составляет 521 год. Есть ли надежда, что мы сможем найти ДНК динозавров?

Я.П.: Этот вопрос, на самом деле, очень интересен. Да, действительно проводилось множество разных исследований, которые доказывали, что ДНК — структура достаточно хрупкая, и она за достаточно быстрое время начинает разрушаться. Но 521 год это, конечно, не предел существования ДНК. Мы все прекрасно знаем, что уже много лет пытаются обнаружить ДНК в замороженных тушках мамонтов, и не только мамонтов, но и лошадей, и многих других животных. И не только пытаются найти, но и находят, но фрагментированную.

То есть, даже, находясь в вечной мерзлоте, ДНК всё же за такой промежуток времени, как несколько тысяч лет, довольно сильно разрушается, последовательности нарушаются, и именно поэтому, отчасти, мы до сих пор не смогли клонировать ни одно древнее животное. Но это речь идёт о мамонтах, которые жили всё-таки несколько тысячелетий назад, пусть даже десятков тысячелетий, но динозавры-то жили миллионы лет назад, и до сих пор не найдено ни одного динозавра в вечной мерзлоте, судя по тому, как сильно изменился климат за миллионы лет, это просто физически невозможно. То есть, уже неоднократно ледяные шапки таяли, опять появлялись, поэтому найти ДНК в таком же виде, в котором мы её видим внутри мамонта, мы не можем. Но... Где можно её поискать? Хороший вариант предложил Майкл Крайтон в своей книге «Парк юрского периода» — поискать ДНК динозавров внутри янтаря. Все знают, что янтарь — это уникальный консервант, который сохраняет древних организмов как будто бы в первозданном виде и, причём, подчас очень древних. Много чего хорошего можно найти в янтаре, но не ДНК. Уже неоднократно проверяли, что ДНК не сохраняется в янтаре, больше того, на самом деле, то, что мы видим в янтаре — это, по сути, такой объёмный слепок древних животных. Пусть выглядят они практически так же, как живые, вот сейчас просверлишь, и там комарик целый сидит — но нет. Как только мы просверливаем отверстие до древнего животного, оно буквально рассыпается в пыль. То есть, там остаются только отдельные молекулы и только объёмная форма, объёмный слепок. Для исследований это, конечно, очень здорово, но никаких органических молекул там уже найти не удастся.

Больше того, на самом деле, несколько лет назад учёные даже нашли хвост динозавра, застрявший в янтаре, но даже в этом хвосте никакой ДНК уже не сохранилось.

Есть ли шанс найти где-то ещё ДНК динозавра? Сложный вопрос. Вроде бы, оказывается, что кости тоже являются прекрасным консервантом, и внутри костей динозавра удаётся найти даже остатки органических молекул, вплоть до каких-то полуразрушенных динозавровых белков, хотя и здесь есть некоторые споры. Возможно, что это белки уже вторично образовавшиеся, например, в результате деятельности каких-нибудь бактерий.

Поэтому это очень сложный вопрос, по крайней мере, на данный момент ДНК динозавров не найдена, и каких-то мест, в которых мы могли бы с большой вероятностью найти ДНК динозавров, мы не знаем. Но... Как говорится, всё бывает в первый раз. Постоянно происходят новые открытия и, возможно, что когда-нибудь мы найдём ДНК динозавров, хотя и пока таких возможностей не имеется. Да, кстати, между прочим, есть другой уникальный способ, как можно было бы воскресить ДНК динозавров. Как уже многим известно, птицы — это, по сути, дожившие до наших дней динозавры. Сейчас есть уникальные методики, которые позволяют, изучив ДНК современных животных, убрать все, скажем так, нововведения, которые произошли за определённое количество миллионов лет, и посмотреть на генетический код предка. И вот такой эксперимент провели недавно с птицами, и как бы восстановили генетическую последовательность последнего динозаврового предка птиц. Пока что мы синтезировать эту ДНК не в состоянии и не в состоянии это животное клонировать, ДНК которого на компьютере мы создали, поэтому, насколько она действительно соответствует ДНК динозавра пока что проверить не удалось. Посмотрим, может быть, что-нибудь интересное придумаем.

Вопрос: Динозавры в фильме живут на островах Исла Нублар и Исла Сорна, что немного западнее Коста-Рики. Это субэкваториальный климат со среднегодовой температурой выше 20° C. Выживут ли динозавры с сегодняшним повышенным уровнем кислорода и в более холодном климате?

Я.П.: Скажем так, что касается кислорода, ответить достаточно сложно... В принципе, действительно, есть многие доказательства, в том числе, полученные, благодаря исследованию древнего янтаря, а точнее говоря, его состава, которые показывают, что во времена динозавров уровень кислорода был ниже на несколько процентов, чем сейчас, поэтому динозаврам, наверное, дышать было бы в нашем климате довольно сложно, но насколько это сложно и могли бы они приспособиться или нет, на этот вопрос я затрудняюсь ответить. И вообще сложно достаточно это проверить. Не настолько большая разница в концентрации кислорода, поэтому, наверное, приспособиться динозавры бы смогли, но это всё исключительно такие гипотетические представления. А вот, что касается климата, здесь можно быть чуть-чуть более конкретным. С одной стороны, в основном, динозавры жили в очень тёплом и сглаженном климате. В целом, на протяжении мезозойской эры, климат был тёплый, я бы сказал даже парниковый, и на огромных пространствах распространены были тёплые тропические леса, поэтому неудивительно, что пытаясь воскресить динозавров в фильмах и в книгах, их помещали именно в тропики.

И, мне кажется, что в современных тропиках динозавры чувствовали бы себя вполне неплохо. Но могли бы они выжить выжить где-то севернее? Ответ на этот вопрос не столь однозначен. Раньше ответ у учёных был простой и определённый: «Нет, не могли. Динозавры — это существа, которые жили только в тёплом климате». Но постепенно мы всё больше и больше понимаем, что динозавры гораздо ближе к птицам, чем к каким-либо рептилиям, и, возможно, что уровень их обмена веществ также был ближе к птичьему. А птицы, как мы знаем, могут выживать и в достаточно экстремальных условиях. Возможно, что некоторые динозавры тоже смогли бы выживать даже при отрицательных температурах.

В этом плане, наиболее любопытно исследование динозавров, живших на полюсах. Во-первых, найдены динозавры, жившие в Антарктиде, правда, она тогда находилась гораздо южнее, чем сейчас и, возможно, это не самый лучший показатель, но ещё любопытней, что динозавры были найдены на Чукотке, и динозавры найдены были на Аляске. И судя по тому, как реконструируют древние широты, оказывается, что в юрском и меловом периодах и Чукотка, и Аляска были на полюсе, причём, буквально на самом полюсе, ещё севернее, чем сейчас.

И даже во времена динозавров полярную ночь никто не отменял, и перепады температур были достаточно существенными, а в отдельные моменты на полюсах так и вовсе формировались ледяные шапки. А динозавры там жили, динозавров находят в этих отложениях, значит динозавры как-то могли приспособиться. Некоторые предполагают, что они мигрировали, когда становилось особенно холодно, в более южные широты и потом возвращались обратно. Но надо сказать, на той же Чукотке найдены очень мелкие динозавры, такие как троодонты, эти динозавры вряд ли могли далеко уходить. И к тому же, там найдены были даже остатки скорлупы яиц, то есть, динозавры гнездились в этих суровых полярных широтах. Таким образом, можно сделать вывод, что скорее всего некоторые динозавры могли переживать, по крайней мере, кратковременные существенные понижения температуры, вплоть до 0 градусов и даже ниже.

Вопрос: За 65 млн лет, со времён вымирания динозавров, экосистемы сильно перестроились. Реально ли существование динозавров в эпоху млекопитающих и цветковых?

Я.П.: С этим, конечно, спорить сложно. 65 млн лет — это большой период времени. За это время очень сильно изменилась наша планета. Но... Если говорить о млекопитающих и цветковых, то я, честно говоря, не вижу никаких проблем. Во-первых, да, конечно же, произошли колоссальные изменения в мире растений, если б?льшую часть эпохи динозавров, весь мир растений — это был мир гигантских папоротников, гигантских хвощей и в первую очередь — голосеменных. То есть родственников ёлок, также всевозможных гинкго, саговников и так далее. Дальнейший мир, мир кайнозойский — это мир покрытосеменных, это мир берёзок и дубов, а также всевозможных фиалок и так далее. Эти растения абсолютно разные и по строению, и по своему химическому составу, и, безусловно, животные, которые с ними встречались, они тоже вели себя совершенно по разному. Далеко не все организмы, которые могли приспособиться к голосеменным, смогли бы приспособиться к покрытосеменным. Всё бы это было справедливо, если бы не один маленький нюанс — первые покрытосеменные появились ещё в эпоху динозавров, скорее всего, в юрском периоде, а в середине мелового периода, когда динозавры вовсю продолжали царствовать на нашей планете, произошёл как раз переворот в мире растений, и мир голосеменных сменился на мир покрытосеменных. И уже в конце эпохи динозавров динозавры существовали в мире тех же растений, которые мы видим сейчас. То есть, динозавры были прекрасно знакомы с цветковыми растениями, больше того, некоторые динозавры отлично приспособились к этому типу корма, например, утконосые динозавры, которые специально для перетирания покрытосеменных растений себе целую батарею зубов отрастили, поэтому я не вижу никаких проблем, чтобы динозавры жили в современном мире покрытосеменных.

И что касается млекопитающих. Опять же, млекопитающие во время динозавров жили и, в конце эпохи динозавров, они уже начали достигать каких-то более менее ощутимых размеров, по крайней мере, были видны вполне невооружённым глазом. Ну, скажем, размер какого-нибудь барсука. Конечно же, млекопитающих размером со львов или, тем более, со слонов не было. Но я, опять же, не вижу никаких глобальных проблем в том, что современные млекопитающие столкнутся с древними динозаврами. Наверное, конкуренция какая-то началась бы, наверное, какие-то динозавры не смогли бы приспособиться, но в целом, динозавры, как большая группа, весьма разнообразная, мне кажется, вполне смогла бы адаптироваться к современным цветковым и к современным млекопитающим.

Вопрос: Многие уже в курсе, что велоцираптор в фильме не совсем правильный. А если точнее, он втрое, а то и вчетверо, крупнее реального. Что ещё резануло глаз популяризатору палеонтологии в фильме Спилберга?

Я.П.: Знаете, если попытаться перечислить все, скажем так, с точки зрения современной науки, неточности, которые мы видим в фильме Спилберга, то это будет разговор где-то на полчасика минимум. Потому что их на самом деле много. Я, пожалуй, всё-таки этого делать сейчас не буду, но если обратиться к самым ярким моментам, которые, действительно, вот в первом фильме всё-таки выбивались из научной колеи, скажем так, это отсутствие перьев у динозавров, в первую очередь. Мы сейчас знаем, что динозавры гораздо ближе к птицам, чем к пресмыкающимся. И мы знаем, что очень многие динозавры были покрыты перьями, в том числе, кстати, упомянутый велоцираптор, который был не только в фильме показан больше, чем на самом деле, но он ещё показан там без перьев. Такой несчастный, огромный, ощипанный велоцираптор.

Очень многие динозавры из тех, которых мы видим в фильме, должны были быть в перьях. Но не были... Например, тот же дилофозавр тоже, по идее, должен был быть в перьях.

Кстати, тиранозавр Рекс всё-таки у нас голый. Отпечатки кожи находили и, действительно, у него кожа была голая. Так что этот ящер более-менее правдоподобно выглядит. В общем, первое, что режет глаз — это перья. Единственное, что можно сказать в защиту Стивена Спилберга, так это то, что когда снимался этот фильм, всё-таки не было ещё известно так много самых разных оперённых динозавров, и вообще разговоры о том, что динозавры были в перьях, велись только в теоретическом, скажем так, аспекте. И уже после выхода фильма «Парк юрского периода» было найдено множество отпечатков перьев, перьев в янтаре и так далее. То есть, на тот момент не было особой необходимости делать динозавров в перьях, хотя предсказать, что у динозавров были перья, уже вполне можно было. Но уж последующие фильмы вполне могли бы изобразить динозавров в перьях, но почему-то делать этого не стали. Хорошо, что ещё? Как вы помните, в первом фильме от тиранозавра скрывались очень интересным способом, а именно, замирали. И там тиранозавр обнюхивал главных героев, практически носом их толкал, но при этом не замечал, потому как они не двигались. Скажу прямо, это не так. Судя по всему, что мы знаем про тиранозавра Рекса, про его зрение, про его мозг, можно сказать, что опять же, он ближе к птицам, чем к каким-нибудь лягушкам. Больше того, зрение у него было очень хорошее и было сопоставимо со зрением ястреба. Нет никаких оснований предполагать, что он не видел недвижущиеся предметы, поэтому это конечно же бред страшный и, уверяю вас, спрятаться под носом тиранозавра, замерев, ни у кого бы не получилось. Я уж молчу про то, что у них ещё нюх был шикарный. У них очень крупные доли мозга, отвечающие именно за обоняние. Поэтому если бы тиранозавр захотел бы съесть человека, который находился рядом, он бы его заметил, честное слово. Ещё можно сказать, что интеллект некоторых динозавров в фильме показан выше, чем он, скорее всего, был на самом деле, в первую очередь, речь идёт, конечно же, о велоцирапторах. В фильмах велоцирапторы показаны очень умными. Они там и двери открывают, и чего только не делают, а если уж говорить о более поздних фильмах, таких как «Парк юрского периода 3», то там велоцирапторы просто гении какие-то невероятные. Как там рассуждал Алан Грант, главный палеонтолог этого фильма, велоцирапторы были настолько умными, что они были умнее дельфинов и даже, возможно, умнее приматов. Вот, ни разу они не были умнее, чем приматы, честное слово. Да, по сравнению с мозгом других динозавров, у манирапторов, к которым относятся велоцирапторы, мозг был относительно крупным. То есть, они были относительно умнее, чем какие-нибудь стегозавры и, возможно, даже умнее, чем тот же тиранозавр Рекс.

У них был мозг сопоставимый, относительно размера, с мозгом некоторых современных птиц. То есть, птичьи мозги — это для динозавров высокий интеллект. Но при этом, всё-таки, это был даже не мозг попугая и даже не мозг ворона. Наверное, мозг велоцираптора можно было бы сопоставить с мозгом кролика. Сами понимаете, кролики всё-таки не самые сообразительные существа на планете. И уж точно не умнее каких-нибудь дельфинов или приматов. Так что, это, конечно же, неточность. Можно ещё много чего вспомнить, но, пожалуй, ограничимся этим.

Вопрос: Будь у Вас возможность создать доисторический парк, какой период и каких животных Вы бы показали?

Я.П.: Хочется показаться очень умным и высказать какую-нибудь такую гениальную мысль, например, что я бы создал парк вендского периода, чтобы показать уникальных первых многоклеточных животных, которые были ни на что не похожи, но это будет неправдой. На самом деле, так как всё-таки в детстве я часто смотрел «Парк юрского периода» и с детства люблю динозавров, я бы всё-таки тоже бы выбрал какой-нибудь период, связанный с динозаврами. Если бы была возможность воскресить самых разных животных, то я бы конечно постарался бы забрать животных из разных периодов, каких-нибудь характерных, и построить вот такой вот доисторический парк, чтобы показать заодно, как проходила эволюция и как сильно менялись животные. Но если бы, всё-таки, была какая-то жёсткая необходимость выбрать какой-то один период, я бы, всё-таки, выбрал какой-нибудь период с динозаврами, честное слово. Может быть, даже меловой период, тоже мне нравятся тиранозавры и велоцирапторы, что со мной поделаешь.


Источник: m.vk.com