Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-11 12:04

Исследователи назвали состояние климата на Земле катастрофическим

изменение климата

С каждым годом всё больше изданий и телеканалов говорят о пришедшем глобальном потеплении. Средняя температура практически во всех регионах Земли постепенно поднимается, и учёные решили доказать, что всё происходящее сейчас — нетипично для нашей планеты. Для обоснования такой гипотезы были изучены климатические изменения за последние 2000 лет.

Проанализированы были самые разные биологические и земные объекты, способные сохранить в себе информацию о глобальных изменениях климата: толщина озёрных осадочных слоёв, структура льда в ледниках, сталагмиты в пещерах, годовые кольца деревьев. Аномальные периоды в истории существования человека на Земле действительно были: Малый ледниковый период, Римский и Средневековый климатические оптимумы, а также климатический пессимум раннего средневековья. Но результаты оказались неожиданными — потепления и похолодания имели исключительно локальный характер и не были глобальными.

Если во время Малого ледникового периода температура на востоке Тихого океана достигла своего минимума в XV веке, то до юго-востока Северной Америки и северо-запада Европы такое резкое изменение климата добралось лишь спустя 200 лет. В случае со Средневековым потеплением ситуация идентична: сперва потеплело в Тихом океане, а потом высокие температуры достигли Европы и юга Северной Америки но на несколько веков позднее — в XI столетии.

То есть вывод следующий: климатические аномалии происходили на Земле всегда, но были локальными и не затрагивали всей территории планеты. Сегодня же ситуация иная. 98% поверхности испытывает глобальное потепление, и причина тому — не вулканы, «главные виновники» прошлого. Современное колебание климат носит неестественный характер.

Прогнозы синоптиков и учёных неутешительны. Если Земля нагреется ещё на четыре градуса, то планету ждут обострённые конфликты за ресурсы, которые охватят четверть всего населения. Отрицать глобальное и нехарактерное изменение климата, по мнению исследователей, больше нельзя. Оно не является частью естественного цикла развития Земли.

Перспектива для населения Земли при сегодняшней динамике плачевна. Если до 2035-го не произойдёт сокращения выброса углекислого газа, среднегодовая температура планеты вырастет как раз на те самые критические 4,5–5 градусов. Война за ресурсы неизбежна, а вариантов её предотвращения всего два: сокращение выбросов углекислого газа и жёсткое придерживание Парижского соглашения по климату от 2015 года, либо распыление частиц в атмосфере, способных сократить поступление солнечной радиации. Но второй вариант вызывает много сомнений у самих исследователей.


Источник: 4pda.ru