Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Бромо, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Толбачик, Убинас, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-13 12:11

2019 год может стать рекордным по площади лесных пожаров

лесные пожары 2018

Дожди и похолодание в Сибири вызвали заметное улучшение ситуации с лесными пожарами, однако текущая площадь пожаров достигла максимума с начала года — 5,4 млн га. Общая площадь, пройденная огнём, в ближайшее время превысит уровень 2018 года, а к концу сезона может побить и рекорд 2012 года.
  • По спутниковым данным ИСДМ-Рослесхоз сегодня площадь действующих лесных пожаров составляет 5,4 млн га. Это максимум с начала года.
  • В официальной сводке Авиалесоохраны фигурирует другое число — 3 млн га.
  • При этом тушат сегодня лишь 283,2 тыс. га (9 % от действующих пожаров).
  • C начала года огнём пройдено уже 14,9 млн га (по данным ИСДМ-Рослесхоз). К концу 2018 года площадь, пройденная огнём, составила 15,4 млн га, а рекорд в 18,1 млн га приходится на 2012 год.

Рекордные площади пожаров приводят не только к тому, что гибнет и деградирует лес, миллионы людей страдают от задымления, а дикие животные лишаются среды обитания. Лесные пожары вносят колоссальный вклад в изменение климата. С учётом возросших площадей, он составит более 225 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 49 млн автомобилей за год.

Подавляющее большинство лесных пожаров, бушующих сейчас в Сибири, происходят в так называемых «зонах контроля», удалённых территориях, где по закону не требуется тушить пожары. Именно из-за того, что эти пожары не стали тушить вовремя, они охватили миллионы гектаров лесов.

Российское отделение Greenpeace требует от властей пересмотреть зоны контроля и обеспечить необходимое бюджетное финансирование борьбы с пожарами, чтобы не повторить катастрофу в будущем. Сбор подписей под петицией с этими требованиями продолжается — сейчас их уже более 400 000.


Источник: greenpeace.ru