Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Райкоке, Таранаки, Толбачик, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-12 07:20

ЗАМЕТКА ДНЯ: СОБСТВЕННОЕ СВЕЧЕНИЕ АТМОСФЕРЫ И ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ. КАКОЕ ОТЛИЧИЕ????

полярное сияние

 

1. СОБСТВЕННОЕ СВЕЧЕНИЕ АТМОСФЕРЫ (AIRGLOW, далее ССА) представляет собой свечение атмосферы на высоте около 100 км, что принято считать условной границей атмосферы и космоса (линия Кармана). Причиной ССА может быть: (1) ночная рекомбинация (восстановление) ионов (частица, которая лишилась или приобрела один лишний электрон), которые образовались под действием излучения Солнца в дневное время (фотоионизация); (2) хемилюминесценция - люминесценция (свечение), которая образуется в результате химических реакций между атомами азота (78 % атмосферы), кислорода (21 % атмосферы) и водорода (< 1 %); (3) реакция соединения атома кислорода и молекулы азота ( NO), в результате чего выделяется фотон (свет). Другими газами, которые ответственны за появления ССА являются натрий и литий. В частности натрий ответственен за появления желтого свечения толщиной до 20 км. ССА известно с 1886 года и открыто шведским ученым Андерсом Ангстремом. Явление может наблюдаться везде вне зависимости от широты. Невооруженным глазом явление, как правило, видно плохо из-за световой загрязненности атмосферы (засветки).

2. ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ (AURORA) может быть Северным (Аврора Бореалис) и Южным (Аврора Аустралис). Связано это с природой возникновения полярного сияния и наличием у Земли двух магнитных полюсов. Когда заряженные частицы, идущие от Солнца (протоны и электроны) достигают магнитного поля Земли, то его силовые линии отклоняют их магнитным полюсам, которые не совпадают с географическими, а также имеют свойство дрейфовать (медленно перемещаться). Взаимодействуя с магнитным полем высокоскоростные и высокоэнергетические частицы вызывают временную деформацию магнитного поля, что проявляется в появлении магнитных бурь и полярных сияний.

Когда заряженные частицы проникает вглубь атмосферы, они выбивает электроны атмосферных газов из своих орбит вокруг ядра атома, образуя ионы. Такой атом называется возбужденным. Чтобы произошла рекомбинация ядра, необходимо, чтобы электрон отдал энергию, что проявится в виде излучения фотона ( света). В зависимости от интенсивности данных процессов полярное сияние может принимать различные оттенки, наиболее частым является зеленый цвет. Наблюдается на полюсах и близлежащих районах. В годы максимальной солнечной активности полярное сияние может наблюдаться и в более низких широтах. Северное полярное сияние наиболее часто можно наблюдать в Канаде, на Скандинавском полуострове и севере России, а Южное можно созерцать в Антарктиде и на юге Австралии.

12 июля 2019 года, 06:58 МСК.

©D.Lukyanov jr.,2019


Источник: vk.com