Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Толбачик, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-25 11:01

Микробам на Марсе быть!

Солеустойчивые бактерии, выращенные в рассоле, смогли восстановиться после его прохождения через цикл высушивания и повторного увлажнения, что имеет значение для оценки возможности жизни на современном Марсе, а также для риска загрязнения Красной планеты и других миров земными микробами, заявили ученые на ежегодной встрече Американского общества микробиологии ASM Microbe 2019.

«Мы впервые продемонстрировали, как микробы выживают после высушивания и повторного увлажнения среды», – сказал во время презентации Марк Шнигурт, доктор биологических наук, профессор биологических наук в Уичитском государственном университете (США).

Несмотря на кажущуюся засушливость Марса, считается, что влажность его «воздуха» ночью достигает 80-100%, а затем падает в дневное время по мере повышения температуры. На поверхности планеты присутствуют обильные залежи сульфатных солей кальция, железа и магния, которые могут образовывать насыщенные рассолы, совместимые с земными микроорганизмами и, возможно, скрывающие марсианские микробы.

«Высока вероятность того, что поверхностные соли могут привлекать достаточное количество воды для образования рассолов, которые могут поддерживать рост микробов», – объяснил Марк Шнигурт.

В ходе эксперимента исследователи выращивали бактерии Halomonas и Marinococcus, полученные из Горячего озера в штате Вашингтон и соляных равнин в Оклахоме, в средах, содержащих равное количество сульфата магния и воды. Они взяли образцы культуры и высушили их в контейнере с водопоглощающими химикатами под вакуумом. Затем высушенные капли были помещены в банку Мейсона и заперты с небольшим количеством воды или солевого раствора.

Оказалось, что в течение дня соли в высушенной культуре поглощали достаточно воды для образования жидкого рассола, после чего бактериальные клетки оживали. Хотя в каждом цикле происходила их умеренная гибель (обычно менее 50%), значительная часть бактерий оставалась невредимой и продолжала делиться, достигая высокой плотности культуры.

«Жидкая вода – ключ к жизни, а на Марсе она, вероятно, насыщена солями. Мы подтвердили устойчивость микроорганизмов к высокому содержанию солей. Понимание того, как микробы могут существовать на Красной планете, напрямую связано с риском загрязнения небесных тел организмами, которые потенциально могут размножаться в этих средах. Это также говорит об определении пригодных для обитания зон в поиске жизни на Марсе и в океанах ледяных миров», – заключил исследователь.


Источник: in-space.ru