Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Толбачик, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-26 16:01

Марс мог избежать древней бомбардировки астероидами, считают ученые

Марс последние новости

Серия мощных космических столкновений, которая могла привести к вымиранию гипотетической марсианской флоры и фауны, вероятно, завершилась раньше, чем считалось прежде, и это означает, что Красная планета могла стать обитаемой раньше, чем предполагалось, сообщается в новом исследовании.

В ранние годы существования Солнечной системы между новорожденными планетами и движущимися в пространстве кусками горных пород часто происходили мощные столкновения. Предыдущие исследования показали, что после формирования гигантских планет нашей планетной системы произошла их миграция в сторону Солнца, в результате чего гравитация этих гигантских планет обрушила на планеты внутренней части Солнечной системы последние потоки космических камней – период, имевший место примерно от 3,8 до 4 миллиардов лет назад и известный как Поздняя тяжелая бомбардировка. Однако ученые до сих пор спорят не только о датах начала и конца этого периода, но также о том, имел ли он вообще место в действительности.

В новом исследовании научный коллектив во главе с Десмондом Мозером (Desmond Moser), геохронологом из Университета Западного Онтарио, Канада, проанализировал зерна марсианских метеоритов, обнаруженных на Земле в пустыне Сахара. Предыдущие исследования показали, что эти образцы являются древнейшими марсианскими горными породами. Используя электронную микроскопию и томографический атомный зонд, исследователи выяснили, что почти во всех зернах этих древних минералов отсутствуют признаки ударного сжатия, указывающие на ударную волну, которая обычно распространяется в результате мощных столкновений. В отличие от марсианских минералов, более 80 процентов всех зерен минералов, извлеченных из ударных воронок на Земле и Луне, демонстрируют признаки ударного сжатия.

Согласно авторам, основной вывод из их работы состоит в том, что ко времени формирования марсианских пород, обнаруживаемых в изученных ими метеоритах (оно произошло примерно 4,5 миллиарда лет назад), бомбардировка Марса крупными астероидами была уже завершена. Более того, если Поздняя тяжелая бомбардировка на Красной планете не происходила в это время, то, вероятно, она не происходила и на Земле, считает команда Мозера. Если эта догадка получит дополнительное подтверждение, это будет означать, что «стерилизация» планет внутренней части Солнечной системы от жизненных форм, возможно, не происходила вовсе, и жизнь могла начать развиваться уже 4,2 миллиарда лет назад, указывают авторы статьи.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience позавчера, 26 июня.


Источник: www.astronews.ru