Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-02 15:26

Исследование говорит, что древний океан Венеры мог замедлить её вращение и сделать не пригодной для существования жизни

Планета Венера

Теоретики предполагают, что Венера вполне могла быть обитаемой, но древний океан замедлил её вращение, полностью прекратив не только все возможные процессы деятельности живых организмов, но и сделав саму окружающую среду абсолютно необитаемой.

Поэтому, нам совершенно нет смысла приукрашивать эту планету. Венера – действительно самое настоящее пекло. Это самая горячая планета в Солнечной системе, с такими температурами атмосферы, которые достаточно высоки для того, чтобы расплавить свинец. Воздух атмосферы сам по себе также является очень токсичным, состоящим преимущественно из углекислого газа и дождевых облаков из серной кислоты. И всё же учёные предполагают, что Венера когда-то была совсем другим местом, с более прохладной атмосферой и жидкими океанами на её поверхности.

Концепция художника о терраформированной Венере, показывающая поверхность, в значительной степени покрытую океанами. Источник: Wikipedia Commons/Ittiz

Концепция художника о терраформированной Венере, показывающая поверхность, в значительной степени покрытую океанами. Источник: Wikipedia Commons/Ittiz

К сожалению, все это изменилось миллиарды лет назад, когда Венера стала испытывать парниковый эффект, превративший её ландшафт в тот адский мир, который мы знаем сегодня. Согласно исследованию, проведенному международной группой учёных при поддержке НАСА , возможно, именно присутствие упомянутых выше океанов и заставило Венеру пережить этот переход.

Помимо того, что Венера очень горячая, она практически не испытывает колебаний температуры ни днем, ни ночью, ни в течение года. Это объясняется чрезвычайно плотной атмосферой (в 93 раза превышающей давление атмосферы Земли) и медленным вращением планеты. По сравнению с относительно быстрым вращением Земли, которое равно 23 часам 56 минутам и 4 секундам, Венере требуется около 243 дней, чтобы завершить один оборот вокруг своей оси.

Также стоит отметить, что Венера вращается в противоположном направлении по сравнению с Землёй и большинством других планет (ретроградное вращение). Именно благодаря этому медленному вращению, плотной изолирующей атмосфере планеты и переносом тепла ветрами в нижних слоях атмосферы температура на поверхности Венеры никогда не отклоняется от среднего значения 462 градуса Цельсия.

В течение некоторого времени астрономы предполагали, что Венера, возможно, вращалась быстрее и в том же направлении, что и Земля. Именно это и было бы ключевым фактором в её способности поддерживать жидкий океан на поверхности (и, возможно, даже иметь жизнь). Что касается того, что вызвало это изменение, самая популярная теория говорит о том, что мощный удар замедлил вращение Венеры и даже запустил его в противоположном направлении.

Представление художника о венероподобной экзопланете, близко вращающейся у своей звезды. Источник: CfA/Dana Berry

Представление художника о венероподобной экзопланете, близко вращающейся у своей звезды. Источник: CfA/Dana Berry

Ради этого исследования, которое недавно появилось в Astrophysical Journal Letters, команда учёных во главе с доктором Маттиасом Грином (физик-океанограф из Университета Бангалора) с коллегами из НАСА и Университета Вашингтона проверила возможность существования этого океана, который мог на ранней Венере повлиять на её жизненный цикл.

Проще говоря, приливы оказывают эффект торможения на вращение планеты из-за трения, возникающего между приливными течениями и морским дном. На Земле этот эффект изменяет продолжительность дня примерно на 20 секунд за каждый миллион лет. Чтобы определить, насколько сильное торможение оказывал бы ранний океан на Венере, Грин и его коллеги провели серию симуляций с использованием специальной численной модели.

Команда смоделировала то, как будет выглядеть Венера с океанами различной глубины и периодом вращения от 243 до 64 сидерических земных дней. Затем они рассчитали приливные скорости диссипации и соответствующий приливный момент, который будет результатом каждого из них. Они обнаружили, что океанских приливов было бы достаточно, чтобы замедлить планету до 72 земных дней на каждый миллион лет, в зависимости от начальной скорости вращения.

Это говорит о том, что приливное торможение могло замедлить вращение Венеры всего за 10-50 миллионов лет. Поскольку именно это снижение скорости вращения заставило океаны Венеры испариться на обращённой к Солнцу стороне, что привело к быстрому парниковому эффекту, приливное замедление фактически лишило Венеру возможности её обитаемости в течение довольно короткого периода времени (с геологической точки зрения).

Помимо объяснения того, почему Венера вращается таким образом, это исследование имеет последствия, которые могут помочь пройти длинный путь, находя ответы на некоторые из самых глубоких тайн Венеры. Говорит доктор Грин в пресс-релизе университета Бангора:

“Эта работа показывает, насколько важными могут быть приливы для изменения вращения планеты, даже если океан на ней существует всего несколько сотен миллионов лет. Эти же приливы являются ключевым фактором для того, чтобы сделать планету обитаемой”.

Другими словами, приливное торможение может быть причиной того, почему Венера из покрытого океаном мира, который мог бы очень хорошо поддерживать жизнь, превратилась в жаркую, адскую среду, где ничто не может выжить, в течение нескольких эпох. Эти результаты могут также иметь последствия для изучения и экзопланет, так как уже найдено много “венерианских” миров за пределами Солнечной системы.

Поэтому астрономы могут с некоторой уверенностью предположить, что экзопланеты, расположенные на внутреннем краю их обитаемых зон, имеют аналогичные периоды вращения, которые являются результатом замедления их океанов. Возможно это исследование могло бы также помочь в будущем в работе по восстановлению Венеры такой, какой она была миллиарды лет назад – то есть её терраформированию.

Ускоряя вращение планеты, мы сможем значительно уменьшить её парниковый эффект. Затем потребуется наполнить её атмосферу тоннами водорода, чтобы превратить плотные облака атмосферного углекислого газа в воду. После этого Венера вернёт свои океаны, а люди будут жить на другой планете. Но, конечно, новым жителям придется внимательно следить за приливами, чтобы планета снова не превратилась в ад.

По информации Университета Бангора и Astrophysical Journal Letters.


Источник: www.theuniversetimes.ru