Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Толбачик, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-26 20:31

Астрономы рассмотрели два внесолнечных мира у далекой звезды

экзопланеты 2018

Астрономы получили изображение двух экзопланет, проложивших себе дорогу в протопланетном диске, окружающем молодую звезду, и это лишь вторая многопланетная система, которую удалось отобразить. Первой была система из четырех планет, вращающаяся вокруг звезды HR 8799. Однако, в отличие от HR 8799, миры в этой системе все еще растут за счет аккреции материала из диска. Снимки и выводы ученых опубликованы в журнале Nature Astronomy.

«Это первое однозначное обнаружение двухпланетной системы, «разрывающей» диск вокруг звезды», – говорит Жюльен Жирар, ведущий автор исследования из Научного института космического телескопа в Балтиморе (США).

Молодая звезда-хозяйка, известная как PDS 70, расположена на расстоянии около 370 световых лет от Земли. Ее возраст оценивается в 6 миллионов лет, а сама она немного меньше и менее массивна, чем наше Солнце, хотя продолжает поглощать газ. PDS 70 окружена диском из газа и пыли, который имеет большой разрыв, простирающийся от 3 до 6 миллиардов километров.

Обнаруженная в 2018 году PDS 70 b, самая внутренняя известная планета, расположена на расстоянии около 3,2 миллиарда километров от ее звезды, что соответствует орбите Урана в Солнечной системе. По оценкам команды, она «весит» от 4 до 17 раз больше, чем Юпитер.

Недавно открытая экзопланета PDS 70 c расположена около внешнего края дискового зазора на расстоянии 5,3 миллиарда километров от светила, на аналогичном расстоянии от нашего Солнца вращается Нептун. PDS 70 c менее массивна, чем планета b, и превышает по массе Юпитер в 1-10 раз. Две планетарные орбиты близки к резонансу 2:1, это означает, что внутренняя планета дважды огибает звезду за время, которое требуется внешней планете, чтобы обойти ее один раз.

Открытие этих двух миров несомненно значительно, поскольку оно предоставляет прямые доказательства того, что формирующиеся планеты могут поглотить достаточно материала из протопланетного диска для создания наблюдаемого разрыва.

В будущем космический телескоп NASA «James Webb», возможно, сможет изучить эту систему и другие питомники планет на различных длинах волн излучения водорода. Это позволит ученым измерить температуру и плотность газа внутри диска, что поможет улучшить понимание процесса роста газовых гигантов. Система PDS 70 может также стать целью миссии WFIRST с высокоэффективным коронографом, который может блокировать свет звезды, чтобы показать более слабое свечение окружающего диска и присутствующих в нем планет.


Источник: in-space.ru