Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-31 12:27

Станция New Horizons нашла на поверхности Плутона аммиак

Плутон, Тектонический разлом

Астрономы на основе данных, собранных межпланетной станцией New Horizons, впервые достоверно обнаружили на поверхности Плутона аммиак в составе водяного льда, покрывающего борозду Вергилия. Это говорит о том, что тектонические процессы на Плутоне могут быть активны и по сей день, а выбросы аммиакосодержащей воды могут брать свое начало в подповерхностном океане, который мог замерзнуть не полностью. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Исследования малых тел и карликовых планет Солнечной системы могут дать информацию о химическом составе молекулярного облака, из которого образовалась протосолнечная туманность, и процессах, шедших в ней. Одним из интересующих веществ для ученых является аммиак, который рассматривается как важный источник азота в Солнечной системе и играет ключевую роль в химических процессах, шедших на планетах. Аммиак содержится в молекулярных облаках, откуда он может попадать в планетезимали и кометы, и играет крайне важную роль как в синтезе органических веществ, обнаруженных в некоторых метеоритах, так и в процессах, отвечающих за создание химической среды на планете.

Хотя аммиак устойчив к испарению на удаленных от Солнца малых телах, его молекулы могут быть легко разрушены ультрафиолетовым излучением или ионной бомбардировкой. Этот процесс усиливается, когда аммиак включен в состав водяного льда, следовательно, присутствие NH в составе поверхностного слоя тела  предполагает относительно молодой или недавно обновленный рельеф. Тем не менее, присутствие аммиака на поверхностях некоторых спутников Плутона (Харон, Никта и Гидра), характеризующихся большим возрастом, указывает на то, что он может существовать в такой среде в течение длительного времени, возможно, благодаря более устойчивой химической форме, такой как гидрат (NH3•nH2O) или аммонизированная соль. При этом усложняется задача точной идентификации присутствия аммиака в составе поверхностного слоя на основании анализа спектроскопических данных из-за малой интенсивности линий и их перекрытия. На самом же Плутоне ранее аммиак никогда не обнаруживался с достаточной точностью.

Группа астрономов, в которую вошли члены научной команды межпланетной станции New Horizons, опубликовала результаты анализа данных, собранных бортовым инструментом LEISA (Linear Etalon Imaging Spectral Array) и камерой в ходе близкого пролета станции мимо Плутона в июле 2015 года. Им удалось обнаружить в спектрах полосы поглощения на длинах волн 1,65 и 2,2 микрометра, что говорит о наличии аммиака вблизи борозды Вергилия (Virgil Fossae) в северной части региона Ктулху, которая могла образоваться из-за тектонической активности. Предполагается, что окрестности борозды и она сама могут быть результатом процессов криовулканизма в прошлом. Лед в этом регионе состоит из воды с примесью аммиака и имеет красную окраску. Ее могут придавать льду толины, образование которых, усиленное аммиаком, могло происходить в подземных резервуарах с жидкостью или же в ходе процессов фотолиза и радиолиза смеси метанового и азотного льдов.

Местоположение Борозды Вергилия на Плутоне (а), ее цветной снимок (b) и распределение (с) областей в ней, богатых водяным льдом с примесью аммиака, по данным New Horizons.

C. M. Dalle Ore et al./Science Advances (2019)

Борозда Вергилия является частью тектонической структуры, начало которой находится в ледяной равнине Спутника, и она относительно молода в геологическом плане. Это говорит о том, что если процессы криовулканизма, заключающиеся в выбросах жидкости из-под поверхности, ответственны за создание льдов с примесью аммиака, то тектонические процессы на Плутоне могут быть активны и по сей день, а выбросы аммиакосодержащей воды могут брать свое начало в подповерхностном океане, который мог замерзнуть не полностью.

Зонд New Horizons стал первым аппаратом, детально изучившим Плутон и систему его спутников, при этом станция получила огромное количество научных данных. Благодаря собранной информацией ученым удалось сделать множество открытий, в том числе обнаружить на Плутоне горы, криовулканы и дюны из метанового льда, а также предположить существование у него полузамерзшего подповерхностного океана.

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru