Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асама, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-15 12:19

Повторный анализ Сатурна с помощью нейросети обнаружил больше аммиака на планете, чем предполагалось ранее

Планета Юпитер

Миссия Cassini–Huygens была одной из самых успешных научных миссий. Запущенная в 1997 году, она более 13 лет активно изучала систему Сатурна. Качество и количество собранных данных произвели революцию в понимании строения этого газового гиганта и внешних планет Солнечной системы. В сентябре 2017 года станция погрузилась в атмосферу Сатурна, чтобы не загрязнять ни один из его спутников в будущем, оставив огромный архив данных. Лишь малая часть из них проанализирована, множество тайн остаётся в архивах.

Анализируя весь материал по Сатурну, учёным пришлось иметь дело с одним из самых больших наборов данных, подготовленных для астрономов. Для картирования штормов южного полушария Сатурна были применены нейронные сети. Команда повторно проанализировала уже опубликованные (в общем доступе) сведения об облаке вокруг шторма в южном полушарии. В 2009 году эта особенность объяснялась наличием аммиачного льда, который (в отличие от Юпитера) встречается на Сатурне довольно редко. Нейронная сеть была создана за две недели и натренирована на литературе по наблюдению Земли за 10 минут. Чтобы интерпретировать и проверить результат, команде потребовался год.

Выяснилось, что на Сатурне присутствуют большие скопления аммиака, поднятые штормами из глубоких слоёв атмосферы вокруг штормовой области. Повторная интерпретация результатов 2009 года показала, что аммиак в исследуемой области содержится не только в большем количестве, чем первоначально предполагалось, но и что более мелкие штормы также содержат аммиак, что было интуитивно понятно, но ранее не обнаруживалось в данных.

Одним из самых полезных аспектов работы с нейронной сетью оказалось, что анализ данных гиперспектральных изображений планет при помощи машинного обучения более эффективен, чем ожидалось. Как только алгоритм обучился на наборе данных, появилась возможность быстро анализировать большие участки поверхности. Глобальное представление о составе планеты и особенностях облаков — это ценность для понимания динамики газовых гигантов и геологии каменистых планет.

Большие архивы данных, подготовленные для повторного анализа, существуют не только для Сатурна, но и большинства других планет (Венера, Марс, Юпитер и т. д.). Сейчас команда планирует применить нейросеть PlanetNet к данным о Марсе и Венере.


Источник: astronomycommunity.nature.com