Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-04 21:31

Метановые озёра на Титане оказались глубже, чем считалось раньше

Планета Сатурн

Озёра из жидкого метана на поверхности Титана, спутника Сатурна, имеют значительную глубину и играют важную роль в гидрологическом цикле этого небесного тела. Об этом говорится в двух новых научных работах, опубликованных в издании Nature Astronomy. Оба исследования использовали данные, полученные станцией Cassini во время последнего близкого пролёта мимо Титана 22 апреля 2017 года.

За всё время изучения Титана с 2004 по 2017 год при помощи бортового радара Cassini были нанесены на карту более 1,6 миллиона квадратных километров поверхности озёр и морей Титана. Удалось получить очень важные данные о геологическом составе спутника, а также о содержимом и глубине метановых озёр.

Наблюдения, проведённые в 2017 году, показали, что небольшие озёра в северном полушарии Титана в среднем имеют примерно на 100 метров большую глубину, чем считалось ранее. Также выяснилось, что небольшие озёра на Титане также заполнены метаном, как и их более крупные «собратья». Это оказалось неожиданной находкой. Эти небольшие, хотя не менее глубокие, озёра, вероятно, образовались, когда окружающая их подстилающая поверхность из водяного льда и органических соединений провалилась вглубь. На Земле есть похожий тип водоёмов – это карстовые озёра.

На Титане, как и на Земле, существует гидрологический цикл. Отличие в том, что жидкость на Титане – это углеводороды – метан и этан, – а не вода, как на нашей планете. Они находятся в жидком состоянии в условиях крайне низких температур на поверхности (– 179°C).

На Земле вода испаряется из океанов, образуя облака, а затем выпадает обратно на поверхность в виде дождя. Такой же круговорот происходит и на Титане. Хотя как этан, так и метан относятся к углеводородам, этан содержит более высокое количество атомов углерода и водорода, чем метан, поэтому тяжелее последнего.

До того, как Cassini исследовал Титан с пролётной траектории в конце своей миссии, он собрал данные об озере Онтарио (Ontario Lacus). Это единственное озере в южном полушарии спутника. Оказалось, что оно состоит из метана и этана.

Земля и Титан – единственные тела Солнечной системы, на поверхности которых есть вещество в жидком состоянии. При этом есть несколько ледяных спутников – спутник Юпитера Европа, спутник Сатурна Энцелад, а также карликовые планеты Церера и Плутон, под поверхностью которых может существовать океан жидкой воды.

«Чем больше мы изучаем Титан, тем более таинственным он становится. Однако эти новые данные помогают нам ответить на несколько ключевых вопросов. Теперь мы лучше представляем себе гидрологию Титана», – объясняет специалист миссии Cassini по радарной системе Марко Мастроджузеппе (Marco Mastrogiuseppe) из Калифорнийского технологического института (Caltech).

Благодаря Cassini удалось узнать не только то, что небольшие озёра Титана имеют неожиданно большую глубину, но также и то, что гидрология восточной и западной половин северного полушария спутника совершенно не похожа друг на друга. В восточной части северного полушария находятся крупные озёра на небольшой высоте, а на западной – небольшие на значительных высотах, например, на вершинах холмов и плато. Эти нагорья, подобно плоскогорьям Аризоны, возвышаются на десятки метров над поверхностью.

Во второй научной работе описывается исследование так называемых временных озёр, которые, судя по наблюдениям, то появляются, то исчезают, а затем снова появляются со сменой времён года на Титане. Cassini вёл наблюдения за этими изменениями в инфракрасном диапазоне и с помощью радара, благодаря чему учёные получили более полное представление о гидрологическом цикле на Титане.

Полученные данные позволили учёным предположить, что глубокие озёра и моря Титана пополняются углеводородным дождём. Со временем часть углеводородов испаряется из озёр в атмосферу Титана, а также, возможно, попадает в подповерхностный слой. Если это так, то на Титане должны существовать подповерхностные озёра.

«Феномен временных озёр может объясняться тем, что изначально это могли быть мелкие водоёмы, которые испарялись в течение целого сезона, а также просачивались под поверхность», – объясняет Шэннон Маккензи (Shannon McKenzie) из лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса.


Источник: www.spaceflightinsider.com